Реорганизация школы-интерната №22 на контроле депутатов

31 марта 2016 г.

В Законодательном Собрании Республики Карелия состоялся круглый стол по вопросу реорганизации  государственного бюджетного общеобразовательного учреждения Республики Карелия «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат № 22» путем присоединения к ГБОУ РК «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат №21».

Напомним, что ранее на заседании парламентского Комитета было рассмотрено обращение родителей детей, обучающихся в вышеназванном учреждении, которые выражали беспокойство процессом реорганизации. В этой связи члены Комитета приняли решение о посещении школ-интернатов №21 и №22 совместно с руководством Министерства образования, Прокуратурой республики, Уполномоченным по правам ребенка в Республике Карелия.

Заместитель Председателя карельского парламента Ирина Петеляева (фракция «Справедливая Россия»), подводя итог посещения учреждений, сказала, что депутаты считают необходимым приостановить проведение мероприятий по реорганизации учреждения и возобновить прием детей в первый класс школы-интерната №22. Она также сообщила, что будут подготовлены письма в Министерство образования и науки РФ и Главе Республики Карелия в связи со сложившейся ситуацией.

Вместе с тем Первый заместитель министра образования Татьяна Васильева в своем выступлении заверила участников круглого стола, что дети продолжат обучение, по возможности, с сохранением состава классов; педагоги и специалисты школы-интерната №22 также перейдут вместе со своими подопечными в реорганизованное учреждение без потерь. Руководство министерства считает, что материально-технические условия образовательного процесса одного и другого учреждения сопоставимы и позволяют реализовать Федеральный государственный образовательный стандарт в полном объеме для детей, имеющих данную структуру нарушения здоровья.

 Члены Комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодежи считают, что школу-интернат №22 необходимо сохранить как уникальное учреждение, в котором не только условия обучения, но и сама атмосфера, созданная годами, способствует полноценному обучению и развитию детей.

Председатель парламентского Комитета Андрей Рогалевич (фракция «Справедливая Россия») дал поручение Аппарату ЗС РК подготовить письмо в прокуратуру республики  с целью проверки требований законодательства в части соблюдения прав родителей обучающихся как участников образовательного процесса, которых не привлекают к принятию решений при реорганизации, не информируют о ходе ее процесса.

Кроме этого, Андрей Рогалевич считает необходимым запросить у Министерства образования  предоставить информацию о техническом состоянии здания, в котором находятся школа-интернат №22 и учреждение дополнительного образования центр «Ровесник», его аварийности, о которой заявлялось учредителем ранее, актах проведенных исследований и проектно-сметную документацию по ремонту и реконструкции.

Депутат Галина Васильева (фракция КПРФ) считает, что подобные  действия по реорганизации ведут к тому, что школу с традициями, которая так нужна особым детям, школу с созданными специальными условиями, мы потеряем, учитывая, что уже в этом году Министерство образования не планирует открывать набор в первый класс. Открытым также остается вопрос о том, могут ли дети с различной структурой нарушения здоровья обучаться в одном образовательном учреждении.

Депутат Лариса Степанова поделилась своими положительными впечатлениями от посещения школы-интерната №22, выразила особую обеспокоенность тем вопросом, что здание, где расположена школа, находится в центре города, и останется ли это здание после процедуры реорганизации в системе образования или перейдет в частную собственность.  

По итогам круглого стола депутаты приняли решение держать на контроле ситуацию с реорганизацией учреждений с тем, чтобы права детей и родителей не были нарушены, чтобы в распоряжении родителей находилась достоверная информация о процессе реорганизации и дальнейших образовательных маршрутах детей и условиях обучения.

Вела совещание Ирина Петеляева (фракция «Справедливая Россия»). В работе приняли участие Андрей Рогалевич (фракция «Справедливая Россия»), Галина Васильева, Лариса Степанова, Александр Меркушев (фракция КПРФ).

 

 

Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК