Решение проблемы с распространением бродячих животных требует комплексного подхода

16 сентября 2014 г.

Вопрос о ходе реализации Закона Республики Карелия от 24 октября 2013 года № 1731-ЗРК «О некоторых мероприятиях по защите населения от болезней, общих для человека и животных» рассмотрен на заседании парламентского Комитета по природным ресурсам и экологии под председательством Александра Люшина (руководитель фракции ЛДПР).

- Закон, который должен был помочь исполнительной власти в деле регулирования численности бродячих животных, принят, но со всех районов республики по-прежнему поступают сообщения об агрессивных безнадзорных собаках, – сказал А. Люшин.

Председатель Комитета отметил, что для участия в заседании специально были приглашены представители республиканской и муниципальной исполнительной власти и представители общественных организаций, занимающихся решением проблемы безнадзорных животных.

По мнению представителей управления ветеринарии РК, на реализацию положений Закона из республиканского бюджета предусмотрено 5 миллионов 715 тысяч рублей, с начала года поступило около полутора миллионов, однако из них районами и поселениями фактически израсходовано лишь чуть больше 130 тысяч рублей.

В свою очередь, представители муниципальной власти пояснили, что выделяемых средств недостаточно для организации полноценной работы по отлову и содержанию бродячих животных.

- Району выделено 35 тысяч рублей. Этого недостаточно даже для оборудования приюта для бродячих животных. Был объявлен конкурс, но никто не подал заявки для участия в нем, - сказал глава Прионежского района Алексей Лучин.

Как отметили представители общественных организаций, занимающихся решением проблемы бродячих животных, для эффективной реализации программы по сокращению численности безнадзорных собак выделенных средств недостаточно.

- Один лишь шприцемет для поимки собаки и ампулы с транквилизатором к нему стоят несколько тысяч рублей. А ведь еще нужны специалисты для работы с ним, нужен специализированный автомобиль, - сказал председатель Петрозаводского городского общества защиты животных Владимир Рыбалко.

Ситуацией с распространением бездомных животных встревожена и Общественная палата республики. Как сообщено в ходе заседания комитета, в ближайшее время в ОП будет организовано заседание круглого стола, посвященного этой проблеме.

Свое мнение по обсуждаемому вопросу также высказали вице-спикер ЗС Светлана Логинова (фракция КПРФ) и депутат Елена Легкая (фракция «Справедливая Россия»). Так, Е. Легкая для решения проблемы предложила объединить усилия муниципалитетов и общественных организаций.

- Мы продолжим работу над этим вопросом совместно с представителями исполнительной власти, местного самоуправления и представителями общественных организаций, - констатировал Александр Люшин.

В работе Комитета также участвовали Анатолий Васильев, Ольга Шмаеник (фракция «Единая Россия»), Михаил Савин (фракция «Справедливая Россия»).

Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК

Видеозапись комитета:

 

Часть 1 из 1:

 

Видео