Решения депутатов по широкому спектру вопросов социального и экономического развития Карелии

19 февраля 2016 г.


 

Дополнительные возможности пополнения казны республики

 

Очередное заседание карельского парламента началось с рассмотрения и принятия в окончательном чтении Закона «О внесении изменения в Закон Республики Карелия «О прогнозном плане (программе) приватизации государственного имущества Республики Карелия на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов», принятого ранее в первом чтении. Законом планируется реализация принадлежащих республике нежилых зданий, построек и сооружений, расположенных в деревне Шуйская Чупа Прионежского района Карелии.

Также в окончательном чтении принят Закон «О внесении изменения в статью 111 Закона Республики Карелия «О налогах (ставках налогов) на территории Республики Карелия». Изменения в Закон отменяют коэффициент-дефлятор, который с этого года должен был применяться при расчете налога по патентной схеме налогообложения. Применение коэффициента увеличило бы поступления в бюджет, однако это нанесло бы удар по самим предпринимателям, для многих из которых очередное повышение налога стало бы дополнительной нагрузкой. Депутаты уверены, что отмена дополнительного налогового бремени должна позитивно сказаться на увеличении числа предпринимателей, работающих по патентной схеме налогообложения, что в перспективе сулит выгоду республиканской экономике.

 

Агропромышленному комплексу Карелии требуется поддержка

 

Депутаты приняли обращение Законодательного Собрания Республики Карелия к Председателю Правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву по вопросу предоставления государственной поддержки агропромышленному комплексу Республики Карелия в 2016 году (законодательная инициатива депутата Валерия Колоушкина, фракция КПРФ).

Автор инициативы считает, что есть некоторые сложности в федеральном финансировании сельхозпроизводителей с начала этого финансового года – например, отменены авансовые выплаты по субсидиям по ряду направлений деятельности агропромышленного комплекса, сельскохозяйственным предприятиям сложнее стало получить кредитные ресурсы на пополнение оборотных средств. Поэтому было подготовлено обращение с просьбой к Правительству РФ уделить особое внимание вопросам своевременного оказания мер государственной поддержки агропромышленному комплексу, а также оказать содействие в получении банковских кредитов сельскохозяйственными предприятиями в целях выполнения задач по обеспечению продовольственной безопасности Российской Федерации.

Региональный материнский капитал поможет семьям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями здоровья

 

Во втором окончательном чтении карельский парламент принял Закон «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О некоторых вопросах социальной поддержки граждан, имеющих детей». Законопроектом расширяются возможности использования регионального материнского капитала, средства которого жители Карелии сейчас могут направлять только на  приобретение или строительство жилья, оплату услуг дошкольных учреждений. Предлагается использовать средства регионального материнского капитала на обеспечение детей-инвалидов средствами технической реабилитации и услугами, не входящими в федеральный перечень реабилитационных мероприятий.

 

Регулирование деятельности республиканского парламента

 

Во втором окончательном чтении депутаты приняли Закон «О внесении изменения в статью 2 Закона Республики Карелия «О некоторых вопросах деятельности Законодательного Собрания Республики Карелия». В соответствии с принятыми ранее изменениями в Конституцию Республики Карелия данным Законом устанавливается, что карельский парламент состоит из 36 депутатов.

Парламентарии рассмотрели протест прокурора Республики Карелия от 29 января 2016 года № 22-11-2016 на отдельные положения Закона Республики Карелия «О статусе депутата Законодательного Собрания Республики Карелия». Было принято решение удовлетворить протест прокурора республики и привести в соответствие с нормами федерального законодательства данный республиканский Закон.

В ходе заседания парламентарии обсудили и не поддержали предложения ряда депутатов о внесении изменений в Регламент Законодательного Собрания.

 

Вопросы местного самоуправления и муниципальной службы

 

После внесения поправок уточняющего характера приняты во втором окончательном чтении два Закона с одинаковым наименованием «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О разграничении имущества, находящегося в муниципальной собственности Медвежьегорского муниципального района».

Во втором окончательном чтении парламентарии приняли Закон «О сроках полномочий депутата представительного органа муниципального образования в Республике Карелия, члена выборного органа местного самоуправления и выборного должностного лица местного самоуправления муниципального образования в Республике Карелия». С учетом требований федерального законодательства устанавливается, что срок полномочий депутата представительного органа муниципального образования, члена выборного органа местного самоуправления и выборного должностного лица местного самоуправления муниципального образования составляет пять лет.

Парламентарии отклонили проект закона «О внесении изменения в статью 11 Закона Республики Карелия «О муниципальной службе в Республике Карелия» (законодательная инициатива депутата Михаила Уханова, фракция «Справедливая Россия»).

Автор законопроекта предлагал законодательно установить размер ежемесячной доплаты к страховой пенсии муниципальным служащим в Республике Карелия по аналогии с размером ежемесячной доплаты к страховой пенсии государственным гражданским служащим Республики Карелия.

В третьем окончательном чтении принят Закон «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов государственными полномочиями Российской Федерации по подготовке и проведению Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года». Согласно принятому документу исполнение полномочий Российской Федерации по подготовке и проведению сельскохозяйственной переписи передано на уровень органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Карелии.

 

Депутаты предлагают меры по корректировке принципа проведения ЕГЭ по математике, усилению ответственности родителей и по повышению доступности спортивных объектов

 

Депутаты приняли Обращение Законодательного Собрания Республики Карелия к Председателю Правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву, Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации С.Е. Нарышкину по вопросу отмены ЕГЭ по математике базового уровня (законодательная инициатива депутатов фракции КПРФ Галины Васильевой, Александра Меркушева, Светланы  Логиновой, Валерия Колоушкина, Романа  Силина).

Карельские депутаты предлагают отменить базовый ЕГЭ по математике, оставив лишь ЕГЭ профильного уровня для тех выпускников, кто выберет его для поступления в вузы.

 

Депутаты рассмотрели и одобрили законодательную инициативу депутата Галины Васильевой, предлагающую внесение изменений в статью 5.35 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Суть поправок в Кодекс заключается в том, что сегодня размер штрафа родителям за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих обязанностей составляет от 100 до 500 рублей, что, по мнению карельских депутатов, мало содействует профилактике, пресечению и действенному наказанию за нежелание взрослых должным образом воспитывать своих детей или подопечных. Поэтому был подготовлен данный вариант изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях, который предусматривает размер штрафа, установленного частью 1 статьи 5.35, от 500 до 1000 рублей.

 

Поддержано обращение Законодательного Собрания Республики Карелия к Главе Республики Карелия А.П. Худилайнену  по вопросу создания условий для предоставления гражданам доступа на стадион «Машиностроитель» в городе Петрозаводске для занятий физической культурой и спортом (законодательная инициатива депутата Алексея  Гаврилова, фракция «Справедливая Россия»).

Принято обращение и к прокурору Республики Карелия К.К. Габриеляну по вопросу приватизации земельного участка, на котором расположен стадион «Машиностроитель» (законодательная инициатива депутата Алексея  Гаврилова). Депутаты просят прокурора республики провести проверку законности приватизации земельного участка и, при наличии оснований, принять меры прокурорского реагирования.

 

Законопроект, направленный на решение проблем с отходами

 

Депутаты рассмотрели проект закона «О разграничении полномочий органов государственной власти Республики Карелия в области обращения с отходами производства и потребления» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия).

Законопроект подготовлен в связи с тем, что субъекты Российской Федерации Федеральным законом № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» наделяются собственными полномочиями в области обращения отходов производства и потребления. Подготовленный проект закона и разграничивает указанные полномочия между Законодательным Собранием, Правительством и органами исполнительной власти Республики Карелия, уполномоченными Правительством РК в области обращения с отходами.  Проект закона принят в первом чтении.

 

Работа над социально-ориентированными законопроектами будет продолжена

 

Парламентарии не поддержали законодательную инициативу депутата Алексея Гаврилова – проект закона «О возмещении части затрат по оплате труда инвалидов». Автор законопроекта предлагал предоставлять субсидии из республиканского бюджета на возмещение части затрат по оплате труда инвалидов организациям и предприятиям с численностью трудоустроенных инвалидов не менее 50 процентов от среднесписочной численности работников. Депутат считает, что спрос на рабочие места для этой категории граждан превосходит предложение на рынке труда и принятие данного законопроекта позволит простимулировать работодателей на создание новых рабочих мест. После того, как законопроект поддержан не был, автор предложил создать рабочую группу для совершенствования законопроекта, чтобы в дальнейшем вновь вернуться к обсуждению этого социально важного вопроса.

 

Проект закона «О единовременных выплатах молодым специалистам в Республике Карелия», принятый ранее в первом чтении, также не был поддержан парламентариями.

По сути законопроекта высказались депутаты Ирина Петеляева, Алексей Гаврилов, Андрей Рогалевич, Вадим Андронов (фракция «Справедливая Россия»), Элиссан Шандалович, Анатолий Васильев (фракция «Единая Россия»), Александр Степанов, Александр Меркушев, Роман Силин, Галина Васильева, Светлана Логинова (фракция КПРФ), Сергей Пирожников, Александр Люшин (фракция ЛДПР), Эмилия Слабунова (фракция «Яблоко»). Предложение депутата Анатолия Васильева приостановить работу над законопроектом до октября 2016 года также не набрало при голосовании необходимого количества голосов. Работа над проектом закона будет продолжена.

 

Депутат Светлана Логинова внесла предложение обратиться к Главе РК с предложением о возобновлении деятельности рабочей группы, созданной Распоряжением Правительства Карелии в 2013 году в целях изучения вопроса о целесообразности внесения изменений в республиканский Закон «О муниципальной службе в Республике Карелия».

 

***

 

В первом чтении принят законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О выборах депутатов Законодательного Собрания Республики Карелия» (законодательная инициатива Центральной избирательной комиссии Республики Карелия). Изменения в федеральном выборном законодательстве повлекли изменения в этот республиканский Закон. Изменения касаются подачи сведений о доходах и имуществе кандидатов в депутаты, порядка работы с документами, которые будут подаваться кандидатами, и размещения данных о кандидатах в ходе избирательной кампании.

Также в первом чтении депутаты приняли проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О Конституционном Суде Республики Карелия» (законодательная инициатива Конституционного Суда Республики Карелия). Законопроект, в частности, устраняет пробел в правовом регулировании вопросов, связанных со служебными командировками лиц, замещающих государственные должности Республики Карелия – Председателя и судей Конституционного Суда.

 

***

Проект закона «О порядке согласования представления Генерального прокурора Российской Федерации Президенту Российской Федерации о назначении на должность прокурора Республики Карелия», приводящий республиканское законодательство в соответствие с федеральным и принятый ранее в первом чтении, рассмотрен карельскими депутатами и принят во втором окончательном чтении.

 

***

Законодательное Собрание приняло решение освободить Александра Селянина (фракция «Единая Россия») от должности Первого заместителя Председателя ЗС РК по его просьбе и избрало на эту должность Ольгу Шмаеник (фракция «Единая Россия»), освободив её от должности Председателя Комитета по законности и правопорядку. На этот пост был избран депутат Николай Зайков (фракция «Единая Россия»), работавший до этого Заместителем Председателя Комитета по законности и правопорядку. Александр Селянин вошёл в состав парламентского Комитета по природным ресурсам и экологии.

***

Депутаты освободили от полномочий члена Центральной избирательной комиссии Республики Карелия с правом решающего голоса Гравова Андрея Михайловича по его просьбе.

***

Рассмотрен ряд проектов федеральных законов и принято решение о награждении Почетной грамотой Законодательного Собрания Республики Карелия.

 

***

В ходе заседания с заявлениями выступили:

- Алексей Гаврилов о проблемах со спортсооружениями в районе Октябрьского проспекта города Петрозаводска;

- Ирина Петеляева о ситуации в Олонецком районе в связи с высокими ценами на тепло;

- Сергей Пирожников о ситуации с расселением ветхого жилья, о работе воздушного транспорта в республике и об оценке стоимости объектов, подлежащих приватизации;

- Ольга Шмаеник о проблемах с регистрацией земли для многодетных семей;

- Александра Спиридонова (фракция «Яблоко») о необходимости конкретизации стоимости объектов, подлежащих приватизации;

- Элиссан Шандалович об автобусном сообщении между Петрозаводском и Медвежьегорским районом;

- Александр Люшин о рабочей дисциплине депутатского корпуса;

- Ольга Шмаеник, Владимир Семенов (фракция «Единая Россия»), Светлана Логинова, Вадим Андронов о проблемах работы пассажирского транспорта в республике.

***

Всего на шестидесятом заседании Законодательного Собрания Республики Карелия пятого созыва рассмотрено тридцать три вопроса, в том числе пятнадцать проектов законов РК, девять из которых приняты в окончательном чтении.

***

В заседании Законодательного Собрания приняли участие заместители Главы  Республики Карелия, руководители судебной власти, прокуратуры РК, представительств федеральных органов власти на территории Республики Карелия, республиканских министерств и ведомств, органов местного самоуправления, общественности и СМИ. Вёл заседание Председатель Законодательного Собрания Республики Карелия Владимир Семенов.

 

 

 

Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК

Видеозапись заседания:

 

Видео

 

Временные метки