«Решения, которое устроило бы абсолютно всех, найти просто невозможно»

17 сентября 2014 г.

Заместитель председателя Комитета по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики Вадим Андронов (фракция «Справедливая Россия») о дискуссии вокруг законопроекта «О порядке формирования представительных органов муниципальных районов и избрания глав муниципальных образований и о сроках полномочий органов местного самоуправления в Республике Карелия»:

- Вопрос о процедуре формирования органов местного самоуправления обсуждается нами давно и активно. В процессе руководства парламентским Комитетом по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики я разослал десятки обращений: в органы местного самоуправления, к депутатам - с предложением включиться в изучение и обсуждение этой темы. И дискуссия развернулась острая. Надо отметить, что именно к такой дискуссии призывал и Президент России после того, как вступил в силу федеральный закон, передающий право субъектам федерации самостоятельно устанавливать правила формирования органов местного самоуправления, выбирать или назначать глав, а также устанавливать объемы переданных МСУ полномочий.

В ходе обсуждения звучали диаметрально противоположные мнения, и каждое из них имеет как весомые аргументы, так и не менее значимые контраргументы. Например, сторонники назначения глав муниципальных образований говорят, что свободные выборы глав МСУ в первую очередь - борьба предвыборных технологий. Тот, кто сможет нанять серьезную команду политтехнологов, имеет явное преимущество. Понятно, что у представителей крупного бизнеса гораздо больше возможностей для того, чтобы обеспечить работу наемников, гарантирующих лидирующие позиции  предвыборной гонке. С другой стороны, нельзя не согласиться и с аргументом противников назначения глав МСУ, утверждающих, что нельзя лишать людей права самостоятельного выбора. «Как же так? – Возмущаются они. – Люди имеют право выбирать Президента страны, так почему же мы отбираем у них право голосовать при выборах главы местного самоуправления»?!

Разных доказательств в пользу того или иного мнения можно привести десятки. Решения, которое устроило бы абсолютно всех, найти просто невозможно. В такой ситуации, на мой взгляд, следует действовать в рамках демократически устроенного государства и, дабы не погрязнуть в бесконечных выяснениях отношений, согласиться с решением большинства.

Информационно-аналитическое управлеие Аппарата ЗС РК