Республиканский бюджет на 2015 год принят во втором чтении

8 декабря 2014 г.

Одним из основных вопросов очередного заседания Законодательного Собрания Республики Карелия стало рассмотрение депутатами главного финансового документа республики – проекта закона РК «О бюджете Республики Карелия на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов», принятого 20 ноября карельским парламентом в первом чтении.
Председатель Комитета по бюджету Виталий Красулин (фракция «Единая Россия») сообщил, что ко второму чтению поступило 11 поправок. Затем депутаты и широкий круг приглашенных приступили к рассмотрению поправок к проекту бюджета, поступивших от Главы Республики Карелия А.П. Худилайнена и депутатов ЗС РК. В результате депутаты приняли 6 поправок.
Среди одобренных – поправка депутата Ольги Шмаеник (фракция «Единая Россия»), которая включает городские округа (а не только городские и сельские поселения) в получатели межбюджетных трансфертов на поддержку местных инициатив, и поправка группы депутатов Ольги Шмаеник, Николая Зайкова, Татьяны Струковой (фракция «Единая Россия»), Александра Федичева, Михаила Уханова и Андрея Рогалевича (фракция «Справедливая Россия»), которая позволяет направлять муниципалитетам субсидии на социально-экономическое развитие территорий. Ещё ряд поправок носят технический, уточняющий характер.
Рассмотрев поправки, Законодательное Собрание приняло проект закона «О бюджете Республики Карелия на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов» во втором чтении.
Проект бюджета Республики Карелия на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов сформирован в программном формате, в связи с чем предполагается разработка государственных программ Республики Карелия в таких сферах как здравоохранение, образование, культура, молодежная политика, жилищное строительство, дорожное хозяйство, обеспечение безопасности населения и других отраслях.
Проект закона сохраняет свою социальную направленность, и удельный вес «социальных» государственных программ Республики Карелия («Развитие здравоохранения в Республике Карелия», «Развитие образования в Республике Карелия» на 2014-2020 годы, «Социальная поддержка граждан в Республике Карелия», «Содействие занятости населения в Республике Карелия») составляет 64,9% от общего объема расходов бюджета Республики Карелия.
Так, общий объем бюджетных ассигнований на здравоохранение предусмотрен  в сумме 4 млрд. 847,5 млн. рублей. В том числе более 12 млн. рублей будет направлено на завершение строительства больницы в г. Сортавала, 49 млн. рублей – на обеспечение софинансирования строительства перинатального центра в Республике Карелия, 12 млн. рублей –  на закупку антибактериальных и противотуберкулезных лекарственных препаратов, применяемых при лечении больных туберкулезом.
На социальную политику предусмотрено выделение 7 млрд.  71 млн. рублей, на физкультуру и спорт – 92,5 млн. рублей, в том числе на  развитие массового спорта – более 15 млн. рублей.   
Общий объем бюджетных ассигнований по разделу Культура предусмотрен в сумме 441 млн. рублей. На сферу образования планируется направить 6 млрд. 937 млн. рублей, в том числе на организацию и обеспечение оздоровительного отдыха детей – 68,5 млн. рублей.
На переселение граждан из аварийного жилищного фонда предусмотрены бюджетные ассигнования в сумме 481 млн. рублей. В частности, планируется завершить строительство 8-квартирного и 10-квартирного жилых домов в  с.Рыбрека Прионежского муниципального района.
Значительные средства предполагается направить на республиканские дороги. Бюджетные ассигнования Дорожного фонда Республики Карелия прогнозируются в объеме 2 млрд. 275 млн. рублей. Из них 1 млрд. 126 млн. пойдут на содержание автомобильных дорог регионального значения, на ремонт дорог – 192 млн. рублей,  на капитальный ремонт – 53 млн. рублей.
Бюджетные ассигнования на строительство и реконструкцию объектов дорожного хозяйства в рамках реализации адресной инвестиционной программы Республики Карелия на 2015 год предусмотрены в сумме 533 млн. рублей, в том числе на:
- реконструкцию автомобильной дороги Ихала-Райвио-госграница – 44 млн. рублей;
- реконструкцию участка автомобильной дороги Кочкома–Тикша– Ледмозеро–Костомукша–госграница – 167 млн. рублей;
- строительство автомобильной дороги Великая Губа–Оятевщина – 34 млн. рублей;
- строительство моста через реку Кузрека автомобильной дороги Беломорск–Сумпосад-Колежма – 31 млн. рублей;
- строительство моста через реку Колежма автомобильной дороги Сумпосад–Воренжа–Вирандозеро-Нюхча – 70 млн. рублей,
и  другие.

На государственную поддержку водного транспорта предусмотрены ассигнования в сумме 4,7 млн. рублей в целях осуществления пассажирских перевозок внутренним водным транспортом по маршрутам «Петрозаводск - Шала - Петрозаводск», «Петрозаводск - Великая Губа - Петрозаводск», что позволит удешевить стоимость проезда для граждан на территории Республики Карелия.
На осуществление пассажирских перевозок в пригородном сообщении в рамках Соглашения о взаимодействии и сотрудничестве Правительства Республики Карелия и ОАО «Российские железные дороги» предусмотрено выделение из бюджета 51 млн. рублей.
На обеспечение льготного проезда на пригородных поездах школьников и студентов предусмотрены бюджетные ассигнования в сумме 1,3 млн. рублей.
На развитие агропромышленного комплекса Карелии будет направлено бюджетных ассигнований на сумму 476 млн. рублей, в том числе фермерским и личным подсобным хозяйствам на возмещение части затрат на приобретение концентрированных кормов для содержания поголовья дойного стада коров – 6 млн. рублей, на поддержку инициатив садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан – 3 млн. рублей.  
На решение проблем ЖКХ в бюджете предусмотрено финансирование на сумму 1,5 млрд. рублей.  

В обсуждении вопроса приняли участие депутаты Виталий Красулин, Анатолий Васильев, Иван Романов, Ольга Шмаеник (фракция «Единая Россия»), Ирина Петеляева, Андрей Рогалевич, Виктор Степанов (фракция «Справедливая Россия»), Сергей Пирожников (фракция ЛДПР), Александр Меркушев, Александр Степанов (фракция КПРФ), Эмилия Слабунова, Александра Спиридонова (фракция «Яблоко»), Анна Позднякова (депутатское объединение «Гражданская позиция»),

Затем депутаты рассмотрели проект закона РК «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Карелия на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов», принятый на прошлом заседании ЗС РК в первом чтении. После одобрения поправок к нему, подготовленных депутатом Михаилом Ухановым (фракция «Справедливая Россия»), Закон был принят во втором, окончательном чтении.
Во втором, окончательном чтении принят и проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О межбюджетных отношениях в Республике Карелия». Он приводит карельское законодательство в соответствие с федеральным и предусматривает внесение изменений в методики расчетов объема межбюджетных трансфертов на выравнивание финансовых возможностей поселений с учетом выделения критериев выравнивания финансовых возможностей отдельно по  городским и сельским поселениям. Положения данного законопроекта уже учтены в проекте бюджета на 2015 год при распределении объемов дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных районов (городских округов) и субвенций на осуществление государственных полномочий по расчету и предоставлению дотаций бюджетам городских и сельских поселений.
В обсуждении законопроекта приняли участие депутаты Светлана Логинова, Александр Меркушев (фракция КПРФ), Ольга Шмаеник (фракция «Единая Россия»), Александр Федичев (фракция «Справедливая Россия»), И.о. министра финансов Республики Карелия Алексей Максимов. В своих выступлениях депутаты обращали внимание Правительства РК на обеспокоенность многих сельских и городских поселений в связи с перераспределением финансирования между муниципальными районами и поселениями и выполнением последними своих полномочий в новых условиях. Было предложено также продолжить обсуждение данной проблемы с участием депутатов, Правительства РК и муниципальных властей.

Парламентарии приняли во втором, окончательном чтении законопроект «О некоторых вопросах организации социального обслуживания граждан в Республике Карелия». Закон приводит республиканское законодательство в сфере социального обслуживания населения в соответствие с изменившимся федеральным законодательством и предусматривает наделение органов местного самоуправления государственными полномочиями по социальному обслуживанию граждан.
Ко второму чтению проекта закона поступило и поддержано 16 поправок, в том числе поправка Главы республики, которой определяется перечень социальных услуг, предоставляемых поставщиками социальных услуг. Среди них социально-бытовые услуги, социально-медицинские, социально-трудовые услуги, услуги, предоставляемые несовершеннолетним гражданам, услуги, предоставляемые в полустационарной форме, услуги, предоставляемые при срочном социальном обслуживании и другие виды услуг.
 
Парламентарии поддержали Обращение Законодательного Собрания Республики Карелия к Министру труда и социальной защиты Российской Федерации М.А. Топилину по вопросу внесения изменений в статью 9 Федерального закона от 21 декабря 1996 года № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» и Закон Российской Федерации от 19 апреля 1991 года № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» (законодательная инициатива депутата Элиссана Шандаловича, фракция «Единая Россия»).
В обращении карельские законодатели обращаются с просьбой оставить за детьми–сиротами, ищущими работу и впервые зарегистрированными в органах занятости в статусе безработного, право на пособие по безработице в течение шести месяцев согласно действующему законодательству, даже если ранее в период с 14 до 18 лет эти подростки уже были временно трудоустроены в свободное от учебы время. Трудовые отношения в этот период стоит расценивать как оказание социальной поддержки и не лишать права этих граждан на получение пособия по безработице.

***
Депутаты утвердили также ряд поручений Контрольно-счётной палате РК на 2015 год и приняли решение о награждении Почетной грамотой Законодательного Собрания Республики Карелия.

***
Всего на сорок втором заседании Законодательного Собрания Республики Карелия V созыва рассмотрено восемь вопросов, в том числе четыре проекта Законов РК, три из которых приняты в окончательном чтении.

***
В заседании Законодательного Собрания приняли участие заместители Главы Республики Карелия, руководители судебной власти, прокуратуры РК, представительств федеральных органов власти на территории Республики Карелия, республиканских министерств и ведомств, органов местного самоуправления, общественности и СМИ. Вел заседание Председатель Законодательного Собрания Республики Карелия Владимир Семенов.


Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК

Результаты голосований по вопросам повестки дня заседания:

Скачать файл .xls


 Протокол заседания: 

Скачать файл .rar 

Видеозапись заседания:

 

Часть 1 из 1:

 

Видео