Республиканское звание «Заслуженный работник дорожного хозяйства» появится в Карелии

13 декабря 2016 г.

Законопроект «О внесении изменений в статьи 9 и 10 Закона Республики Карелия «О государственных наградах Республики Карелия», предлагающий учреждение звания «Заслуженный работник дорожного хозяйства Республики Карелия», рассмотрен и рекомендован к принятию в первом чтении на заседании комитета по государственному устройству и местному самоуправлению под председательством Анны Лопаткиной (фракция «Единая Россия»). Внесенный Главой республики законопроект подготовлен для поощрения и общественного признания заслуг высокопрофессиональных сотрудников и работников организаций дорожного хозяйства.

Парламентарии обсудили и рекомендовали принять в первом чтении разработанный спикером карельского парламента Элиссаном Шандаловичем (фракция «Единая Россия») проект закона  «О внесении изменения в статью 12 Закона Республики Карелия «О статусе депутата Законодательного Собрания Республики Карелия». Законопроект предлагает закрепление на законодательном уровне права Председателя Законодательного Собрания, его первых заместителей и заместителей быть членами комитетов Законодательного Собрания.

Также в первом чтении депутаты рекомендуют принять проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О разграничении имущества, находящегося в муниципальной собственности Суоярвского муниципального района» (законодательная инициатива главы Суоярвского муниципального района). Как отметил представитель Главы республики в Законодательном Собрании Юрий Шабанов, предложенные изменения носят уточняющий характер.

В первом и втором окончательном чтении рекомендовано принятие законопроекта «О внесении изменений в статью 4 Закона Республики Карелия «О некоторых вопросах государственной гражданской службы и правового положения лиц, замещающих государственные должности» (законодательная инициатива Первого вице-спикера карельского парламента Ольги Шмаеник, фракция «Единая Россия»). Автор законопроекта отметила, что изменения предполагают введение должностей начальника управления и начальника сектора в аппарате Центральной избирательной комиссии Республики Карелия.

- Принятие законопроекта не предусматривает дополнительных бюджетных затрат, - подчеркнула О. Шмаеник.

В первом чтении парламентарии рекомендуют принять разработанный Александром Федичевым (фракция «Справедливая Россия») законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Карелия». В справочниках административно-территориального устройства Карело-Финской ССР (1951 года), Карельской АССР (1966, 1975, 1982 годов) наименование деревни Хемякоски Питкярантского района значится как «Хямекоски». А в справочниках административно-территориального устройства Республики Карелия 1996, 2007, 2015 годов наименование деревни – «Хемякоски», однако официального решения об изменении наименования деревни «Хямекоски» на «Хемякоски» не принималось. В связи с этим и необходимо внести соответствующие изменения в Закон Республики Карелия «О городских, сельских поселениях» и в Закон «О муниципальных районах в Республике Карелия».

Во втором окончательном чтении депутаты рекомендовали принять проекты законов «О внесении изменений в статью 10 Закона Республики Карелия «О некоторых вопросах государственной гражданской службы и правового положения лиц, замещающих государственные должности» и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Карелия». Оба законопроекта направлены на приведение республиканского законодательства в соответствие с нормами федеральных законов. В обсуждении вопросов участвовали депутат Ольга Шмаеник и представитель Главы республики в Законодательном Собрании Юрий Шабанов.

В третьем окончательном чтении рекомендовано принять законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О статусе депутата Законодательного Собрания Республики Карелия». К тексту проекта закона, разработанного для приведения республиканского законодательства в соответствие с изменившимися федеральными нормами, предложены две уточняющие поправки.

В третьем и четвертом окончательном чтении депутаты рекомендуют принять законопроект «О внесении изменений в статьи 27 и 36 Закона Республики Карелия «О выборах депутатов Законодательного Собрания Республики Карелия». В окончательном чтении рекомендовано изменить название законопроекта (новое наименование - «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О выборах депутатов Законодательного Собрания Республики Карелия»). Поправки к законопроекту разработаны республиканской ЦИК.

В третьем окончательном чтении рекомендовано принять еще один «выборный» законопроект - «О внесении изменений в статьи 19 и 23 Закона Республики Карелия «О муниципальных выборах в Республике Карелия». Законопроектом, также разработанном ЦИК, устанавливается период для выдвижения кандидатов, списков кандидатов, а также срок представления документов для регистрации кандидатов, списков кандидатов в избирательные комиссии муниципальных образований.

По предложению спикера карельского парламента Элиссана Шандаловича (фракция «Единая Россия») члены комитета рекомендуют включить в состав Комиссии Законодательного Собрания по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами ЗС РК депутатов Евгения Беседного (фракция ЛДПР), Татьяну Богданову и Анну Лопаткину (фракция «Единая Россия»), Ирину Петеляеву (фракция «Справедливая Россия»), Андрея Рогалевича (фракция «Яблоко»). Также рекомендовано изменить состав комиссии Законодательного Собрания по подготовке к празднованию 100-летия образования Республики Карелия. В новый состав комиссии рекомендовано включить депутатов Элиссана Шандаловича, Марину Гуменникову, Ирину Кузичеву, Анну Лопаткину (фракция «Единая Россия»), Алексея Орлова (фракция ЛДПР), Андрея Рогалевича (фракция «Яблоко»), Евгения Ульянова (фракция КПРФ).

На заседании рассмотрен ряд федеральных законопроектов, часть из которых рекомендовано поддержать, и предложения комитета в примерную программу законопроектной работы Законодательного Собрания Республики Карелия на первое полугодие 2017 года.

Также депутаты обсудили обращение коллег из Совета Сегежского городского поселения с предложением о разработке изменений в федеральное законодательство, требующее обязательного предоставления депутатами местных Советов деклараций о доходах – своих и своих родственников. В ходе заседания отмечено, что большинство муниципальных депутатов работает на непостоянной основе, не получая за это заработной платы. И требование о предъявлении ими деклараций о доходах – своих и ближайших родственников, представляется спорным. Эту точку зрения поддержали представитель Главы республики в Законодательном Собрании Юрий Шабанов и первый вице-спикер Карельского парламента Ольга Шмаеник.

- У нас и так  немного желающих работать в  органах муниципальной власти. В муниципалитетах  «на скамейке запасных» никого нет, а уж заседать в местных Советах – тем более желающих немного. Если еще и постоянно усиливать требования к кандидатам, выполнять эту работу скоро будет некому, - констатировала О. Шмаеник.

Председатель комитета по государственному устройству и местному самоуправлению Анна Лопаткина отметила, что карельские депутаты предыдущего созыва направляли в Государственную Думу предложение по изменению соответствующего федерального законодательства, однако их инициатива не была поддержана в Москве.

Члены комитета приняли решение продолжить работу над этим вопросом, для чего в ближайшее время будет собрана и проанализирована информация о кадровом составе и работе органов местного самоуправления и местных Советов.

В заседании комитета также приняли участие депутаты Валерий Шоттуев (фракция КПРФ) и Андрей Рогалевич.

Управление информационного обеспечения Аппарата ЗС РК

Видеозапись комитета:

 

Видео

 

Временные метки