Ряд полномочий по социальному обслуживанию будет передан на государственный уровень

16 декабря 2015 г.

На заседании парламентского Комитета по социальной политике  рассмотрен проект закона Республики Карелия № 566-V «О прекращении осуществления органами местного самоуправления отдельных государственных полномочий Республики Карелия и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Карелия» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия).
Законопроект подготовлен в целях повышения эффективности социального обслуживания и социальной поддержки отдельных категорий граждан. Вопросы социального обслуживания семей с детьми переходят на государственный уровень. Как рассказала заместитель Министра здравоохранения и социального развития Республики Карелия Ольга Соколова, законопроект предусматривает прекращение осуществление органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов отдельных государственных полномочий  по социальной поддержке детей–сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также по социальному обслуживанию несовершеннолетних. Переданные полномочия будут реализованы в рамках деятельности создаваемой сети межмуниципальных государственных организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Этот процесс реорганизации затронет 11 действующих в республике  детских домов и 19 различных учреждений, таких как центры социальной помощи семьи и детства, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних и т.д.
После обсуждения законопроект рекомендован к принятию в первом чтении и, с учетом поправок, во втором и окончательном чтении.
Вел заседание председатель Комитета Элиссан Шандалович (фракция «Единая Россия»). В работе приняли участие депутаты: Аркадий Рутгайзер, Виктор Иванов, Анатолий Васильев, Татьяна Струкова (фракция «Единая Россия»), Ирина Семенова, Михаил Уханов (фракция «Справедливая Россия»), Александр Степанов, Лариса Степанова (фракция КПРФ).
 

 

Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК

Видеозапись заседания комитета:

 

Видео

 

Временные метки