Ряд важных вопросов обсудили на совещании в Пряжинской районной администрации

28 декабря 2016 г.

Первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Республики Карелия Ольга Шмаеник (фракция «Единая Россия») рассказала о том, что стала инициатором проведения совещания в Администрации Пряжинского национального муниципального района. Поводом для встречи послужили обращения жителей поселений, находящихся на территории района: деревни Улялега, поселков Соддер и Новые Пески. Они обеспокоены строительством карьера в непосредственной близости поселений. Кроме того, в обращениях жители всего района жалуются на состояние автомобильных дорог.

Для участия в совещании были приглашены руководители Эссойльского поселения, депутаты местного уровня, собственники карьера ООО «Онего-золото», специалисты Министерства по природопользованию и экологии Республики Карелия и специалисты Администрации Пряжинского национального муниципального района.

- Основной целью совещания стала необходимость получения информации Министерства по природопользованию и экологии о том, все ли существующие нормы законодательства, все ли экологические нормы соблюдаются предприятием – разработчиком карьера при получении лицензии и проведении подготовительных работ. Очень важно информировать жителей, в связи с тем, что такие мероприятия как строительство карьера всегда имеют общественный резонанс. Министерство подтвердило, что работы ведутся в соответствии с федеральным законодательством, - пояснила Ольга Шмаеник.

Первый вице-спикер напомнила, что предыдущий созыв карельского парламента инициировал изменения в Федеральный закон «О недрах», которыми предлагал пересмотреть в сторону увеличения расстояния между расположением карьера и населенным пунктом. К сожалению, на федеральном уровне данная инициатива не была поддержана.

Ольга Шмаеник рассказала, что на совещании был также поднят вопрос строительства автомобильных дорог в районе: «В  бюджете Республики Карелия на 2017 год заложены средства в сумме 300 миллионов рублей на ремонт муниципальных дорог. В районы они поступят в виде субсидий, и депутаты местного самоуправления сами будут принимать решения о том, какие дороги ремонтировать».

 

Информационное управление Аппарата ЗС РК