В Карелии региональный материнский капитал можно будет использовать на покупку легкового автомобиля и сельхозтехники

15 сентября 2020 г.

Депутаты Законодательного Собрания Республики Карелия на заседании 15 сентября поддержали в окончательном чтении законопроект, позволяющий направлять региональный материнский капитал на покупку легкового автомобиля и сельскохозяйственной техники.

Авторами инициативы выступили Ольга Шмаеник, Элиссан Шандалович и Лариса Жданова.

Как рассказал журналистам Элиссан Шандалович, депутаты последовательно расширяют возможности использования регионального материнского капитала, размер которого сейчас 105 тыс. 500 рублей. Ранее были приняты изменения в законодательство, позволяющие направлять его на улучшение жилищных условий, выплаты по кредитам на покупку жилья, оплату детского сада, а также на обеспечение детей-инвалидов техническими средствами реабилитации.

«Сегодня, отвечая на обращения к нам многодетных семей, депутатами было принято решение поддержать их предложение, дающее возможность использовать материнский капитал на приобретение легкового автотранспорта и сельхозтехники. Я думаю, это будет дополнительным подспорьем для многодетных семей Карелии», - сказал Элиссан Шандалович и добавил, что норма вступит в силу с 1 января 2021 года.

Транспортное средство должно быть новым и произведено на территории Российской Федерации. Перечень сельхозтехники, на приобретение которой могут быть направлены средства регионального материнского капитала, будет сформирован Правительством республики.

Напомним, по решению депутатов Законодательного Собрания с января 2020 года многодетные семьи в Карелии освобождены от уплаты транспортного налога на легковой автомобиль.