Ольга Шмаеник: «С февраля льготникам, проживающим в частных домах, не нужно обращаться в центры соцработы для подтверждения факта оплаты за вывоз мусора»

13 февраля 2019 г.

С февраля льготникам, проживающим в частных домах, не нужно обращаться в центры соцработы для подтверждения факта оплаты за вывоз мусора. Об этом сообщили на заседании парламентского Комитета по здравоохранению и социальной политике.
 
О том, с какими сложностями пришлось столкнуться жителям, рассказала Первый вице-спикер Законодательного Собрания Ольга Шмаеник:
- В январе к депутатам поступило много обращений от жителей, которые проживают в частном секторе. Люди столкнулись со сложностями в получении компенсации за вывоз мусора. Дело в том, что центры социальной работы и региональный оператор «Автоспецтранс» не заключили соглашения по обмену данными, поэтому жителям частных домов приходилось лично подтверждать факт оплаты услуги, выезжая в Петрозаводск или районный центр. Только после этого они могли получить положенную льготу. Однако зачастую проезд до социального центра превышал размер выплаты, что вызывало справедливые нарекания со стороны граждан.

В адрес Ольги Шмаеник также обращались главы поселений Прионежского и Пряжинского районов с просьбой помочь разрешить эту коллизию:
- Законодательное Собрание вместе с Минстроем Карелии и Министерством социальной защиты активно подключилось к решению проблемы. Вчера на заседании Комитета по здравоохранению и социальной политике профильное Министерство заверило, что проблема в прошлом. Вся необходимая работа проведена, сейчас центры социальной работы заключают соглашения о взаимодействии с «Автоспецтрансом». Предприятие на безвозмездной основе будет передавать необходимую информацию об отсутствии у граждан долгов для начисления положенной компенсации.

Как сообщила на заседании Комитета первый заместитель генерального директора Единого расчетного центра Карелии Виктория Коптюхова, Олонецкий, Пряжинский, Медвежьегорский районы, Петрозаводский городской округ уже подписали необходимые соглашения. В ближайшее время эту работу проведут все районы.

Информационное управление (пресс-служба) Аппарата
Законодательного Собрания Республики Карелия