С молодежью обсудили проблемы работы и жизни на селе

30 сентября 2014 г.

В Законодательном Собрании прошла встреча с молодыми специалистами по проблемам трудоустройства и жизни в сельской местности.
Председатель Комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодежи Андрей Рогалевич (фракция «Справедливая Россия) рассказал участникам встречи  о проекте республиканского закона "О единовременных выплатах молодым специалистам в Республике Карелия», над которым продолжается работа в парламенте.  
Напомним, что проект Закона «О единовременных выплатах молодым специалистам в Республике Карелия» направлен на привлечение молодежи к работе в организациях, учреждениях, фермерских хозяйствах, предприятиях, расположенных в сельской местности и предполагает единовременную финансовую поддержку молодых специалистов. В качестве основных проблем, стоящих перед молодыми людьми, желающими поехать работать в сельскую местность, были названы, как основные, проблема жилья и трудоустройства по специальности.
Так, участники встречи, в качестве примера приводили ситуацию, когда в районе готовы выделить землю молодой семье для строительства дома, но, к сожалению, построить самостоятельно дом без финансовой поддержки государства, молодой семье нелегко. Что касается кадрового обеспечения, то, например, молодые специалисты со средним специальным образованием, желающие работать в медучреждениях в своих родных поселках, говорили о том, что ни оснащение, ни условия работы на селе, а также  отсутствие врачей с высшим образованием просто не позволяют взять на себя ответственность за жизнь и здоровье людей.
В качестве проблемных моментов работы в сельской местности были названы и отсутствие социальной инфраструктуры, и элементарно мобильной связи и интернета. Отсутствие возможности устроить ребенка в детский сад или найти подходящую работу для супруга или супруги являются значимым препятствием для жизни на селе.
Проблема низкой заработной платы ни для кого не новость, и, как сказал Андрей Рогалевич, работники учреждений культуры вообще «работают на энтузиазме». Участники встречи обратили внимание также и на тот факт, что хорошо бы внести изменения в законодательство, позволяющее начислять северные надбавки молодым специалистам сразу же, а не через два с половиной года работы, тем более, если эти специалисты родились и выросли в Карелии.
Перед участниками встречи выступил проректор по воспитательной и социальной  работе ПетрГУ к. т. Н. Василий Катаров, который заострил внимание на грантовой деятельности ПетрГУ по привлечению молодежи для работы в сельскую местность.
Все высказанные предложения будут обобщены и предложены для обсуждения на заседании Комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодежи.

    Во встрече приняли участие  депутаты Андрей Рогалевич (фракция «Справедливая Россия»), Галина Васильева (фракция КПРФ), Эмилия Слабунова (фракция «Яблоко»), заместитель Главы РК по взаимодействию с Законодательным Собранием Андрей Манин, а также студенты, представители профсоюзных и общественных организаций.
Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК