Сделать все возможное, чтобы надежды и ожидания избирателей были воплощены в жизнь

7 октября 2016 г.

С поздравлений в адрес вновь избранных депутатов карельского парламента началось первое заседание Законодательного Собрания Республики Карелия шестого созыва. По традиции его открыл старейший из парламентариев – Виктор Степанов. Он зачитал поздравительные телеграммы, поступившие от Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентины Матвиенко и члена Совета Федерации Сергея Катанандова.
Депутаты поблагодарили сенатора Владимира Федорова за работу на благо республики в течение 13 лет в качестве представителя от Законодательного Собрания Республики Карелия в Совете Федерации Федерального Собрания РФ. Глава Республики Карелия Александр Худилайнен поздравил  Владимира Александровича с присвоением ему почётного звания «Заслуженный юрист Республики Карелия». 
Поздравления от имени Главы республики и коллег-депутатов прозвучали также в адрес вице-спикера карельского парламента V созыва Светланы Логиновой (фракция КПРФ), которая удостоена почетного звания «Заслуженный работник органов местного самоуправления Республики Карелия».
Затем с приветственным словом к депутатам нового созыва обратился Глава Карелии Александр Худилайнен.
- Поздравляю вас с началом работы Законодательного Собрания VI созыва! Обновленный состав депутатского корпуса отражает запрос жителей республики на созидание, стабильность и общественное согласие, - констатировал Глава Карелии. – Избирательная кампания была жёсткой, но честной. Наши жители ждут от нас только одного – успешной работы на благо Карелии. Нет ничего важнее избранным депутатам и мне, как Главе республики, сделать все возможное, чтобы надежды и ожидания избирателей были воплощены в жизнь.
Александр Худилайнен выразил надежду на поддержку депутатского корпуса в деле реализации решений и мероприятий Федеральной целевой программы развития Республики Карелия до 2020 года и формирования на республиканском уровне пакета приоритетных проектов, призванных решать задачи в сферах, непосредственно влияющих на благополучие жителей республики.
Глава республики также выразил благодарность депутатам предыдущего созыва карельского парламента за совместную работу и меры, предпринятые ими для развития экономики республики, повышения её инвестиционной привлекательности.

Отметив, что новое Законодательное Собрание избрано в полном составе, и оно правомочно решать все вопросы, В. Степанов огласил повестку дня заседания, которая была утверждена, после чего законодатели приступили к работе.
Повестка дня первого заседания ЗС РК шестого созыва состояла в основном из организационных и кадровых вопросов. Парламентарии избрали секретариат первого заседания шестого созыва ЗС РК, заслушали и приняли к сведению информацию республиканской Центральной избирательной комиссии по итогам минувших выборов в ЗС, с которой их ознакомил председатель ЦИК Алексей Бахилин.
Депутаты избрали Председателя Законодательного Собрания Республики Карелия шестого созыва; утвердили структуру Законодательного Собрания Республики Карелия шестого созыва; избрали заместителей Председателя ЗС РК, председателей и заместителей председателей комитетов, а также утвердили персональный состав комитетов Законодательного Собрания Республики Карелия шестого созыва.
В результате голосования на должность Председателя Законодательного Собрания Республики Карелия шестого созыва избран Элиссан Шандалович (фракция «Единая Россия»). Первым заместителем Председателя стала Ольга Шмаеник (фракция «Единая Россия»), а заместителем Председателя – Андрей Мазуровский  (фракция «Единая Россия»).
Приступая к работе в рамках повестки дня первого заседания карельского парламента VI созыва, новый Председатель парламента Карелии Элиссан Шандалович поблагодарил депутатов за оказанное ему доверие, выразив надежду на эффективную консолидированную работу:
- Мы все – разные, но нас объединяет любовь к Родине, уважение к нашим близким и землякам. Люди, которые проголосовали за нас, оказали нам огромное доверие и мы обязаны его оправдать, - сказал спикер.

В ходе заседания была утверждена новая структура Законодательного Собрания – в VI созыве в Законодательном Собрании Республики Карелия будут работать семь комитетов: это – Комитет по государственному устройству и местному самоуправлению (председатель Анна Лопаткина, фракция «Единая Россия»), Комитет по законности и правопорядку (председатель Александр Федичев, фракция «Справедливая Россия»), Комитет по экономической политике (председатель Лариса Жданова, фракция «Единая Россия»), Комитет по бюджету и налогам (председатель Виталий Красулин, фракция «Единая Россия»), Комитет по здравоохранению и социальной политике (председатель Алексей Хейфец, фракция «Единая Россия»), Комитет по образованию, культуре, спорту и молодёжной политике (председатель Лариса Подсадник, фракция «Единая Россия») и Комитет по природным ресурсам и экологии (председатель Тимур Зорняков, фракция ЛДПР). Депутаты утвердили также заместителей председателей Комитетов ЗС РК и их  персональный состав. 
На заседании карельского парламента VI созыва тайным голосованием был избран член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Законодательного Собрания Республики Карелия шестого созыва. Им стал Игорь Дмитриевич Зубарев, депутат ЗС РК третьего, четвертого, пятого и шестого созывов, представляющий фракцию «Единая Россия». После объявления итогов голосования Игорь Зубарев поблагодарил за оказанное ему доверие и пообещал в дальнейшем защищать интересы родной республики в Совете Федерации.

Депутаты рассмотрели и приняли в первом и втором окончательном чтении Закон «О внесении изменений в статью 2 Закона Республики Карелия «О некоторых вопросах деятельности Законодательного Собрания Республики Карелия» (инициатива Главы Карелии Александра Худилайнена). В соответствии с Законом на профессиональной постоянной основе в карельском парламенте могут работать семнадцать депутатов – Председатель Законодательного Собрания, его заместители, председатели комитетов (комиссий) и заместители председателей комитетов (комиссий) Законодательного Собрания Карелии.
Как отметил А. Худилайнен, вопрос о необходимости внесения таких изменений неоднократно поднимался во время его встреч с жителями республики. Сэкономленные бюджетные средства будут использованы на решение наиболее острых социальных вопросов. Предложение по оптимизации расходов на деятельность республиканского парламента поддержано большинством депутатов.

Парламентарии внесли изменения в Регламент Законодательного Собрания Республики Карелия, в соответствии с которыми по решению парламента Председатель Законодательного Собрания и его заместители могут работать на непостоянной основе. Кроме того, изменениями предусмотрено, что численность комитета Законодательного Собрания может быть не менее четырёх и не более семи депутатов. В составе комитета, в который может быть избран любой депутат, должно быть не более двух заместителей председателя комитета.
Депутаты утвердили изменения в Положение о комитете Законодательного Собрания Республики Карелия. В текст Положения внесен ряд поправок, которые подготовлены в связи с изменением числа комитетов (семь вместо десяти в V созыве).
Парламентарии приняли к сведению информацию министра экономического развития и промышленности Карелии Олега Арминена о ситуации на предприятии «Русский радиатор» в посёлке Надвоицы – вопрос об этом задал депутат Андрей Рогалевич (фракция «Яблоко»). Как отметил О. Арминен, из-за обнаруженного в литейных машинах брака часть коллектива предприятия «Русский радиатор» отправлена в отпуск.

***
В ходе заседания парламентарии утвердили Андрея Уханова в должности начальника Аппарата Законодательного Собрания.

***
Всего на первом заседании республиканского парламента шестого созыва рассмотрено четырнадцать вопросов, в том числе один проект закона РК, принятый в окончательном чтении.

***
В заседании Законодательного Собрания приняли участие Глава Республики Карелия Александр Худилайнен, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Владимир Федоров, заместители Главы Республики Карелия, руководители судебной власти, прокуратуры РК, представительств федеральных органов власти на территории Карелии, республиканских министерств и ведомств, органов местного самоуправления, общественности и СМИ. Вели заседание депутат Виктор Степанов и Председатель Законодательного Собрания Республики Карелия Элиссан Шандалович.


Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК

Видеозапись заседания Законодательного Собрания Республики Карелия

 

Видео

 

Временные метки