Сенатор Андрей Клишас: Муниципальный фильтр призван обеспечить народовластие и политическую конкуренцию

10 августа 2017 г.

 Оценка деятельности политических партий должна определяться тем, как они ведут работу на уровне органов местного самоуправления, считает сенатор

Муниципальный фильтр является механизмом народовластия и конкуренции. Об этом говорится в колонке председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрея Клишаса, опубликованной в газете «Известия».

«Его основная цель — обеспечить политическую конкуренцию и право граждан на участие в управлении с низовых уровней, начиная с муниципального. Механизм сбора подписей муниципальных депутатов при выдвижении кандидатов на выборах призван стимулировать политические силы, заинтересованные в решении проблем населения, улучшении жизни людей», - подчеркнул сенатор.

Многие крупные политические силы не желают работать на уровне местного самоуправления, парламентские партии не проявляют интереса к участию в муниципальных выборах, отмечает парламентарий.

«Однако здесь необходимо понимать: местное самоуправление обладает той же природой, что и государственная власть, а значит, функциональное и прочее взаимодействие между государственными и муниципальными органами власти необходимо», - считает Андрей Клишас

По его мнению, в Москве уже заметны позитивные последствия от введения муниципального фильтра - оппозиционные кандидаты активно продвигают свои предвыборные программы с целью избрания именно в органы местного самоуправления.

«Возможно, действующий механизм несовершенен и в дальнейшем может претерпеть изменения. Но, на мой взгляд, они должны быть направлены не на отмену муниципального фильтра, а на поддержку тенденции укрепления политической роли органов местного самоуправления», - уверен он.

Андрей Клишас согласился со справедливостью тезиса о том, что  «реальная народная демократия начинается тогда, когда на выборы органов местного самоуправления приходит больше граждан, чем на выборы органов государственной власти».

«Доверие к власти со стороны граждан должно формироваться с самого близкого к ним уровня, призванного решать самые насущные, ежедневные проблемы людей», - сказал сенатор.