Сенатор Игорь Зубарев прокомментировал программу развития туризма до 2035 года

29 августа 2019 г.

В июне Правительство России опубликовало проект стратегии развития туризма Российской Федерации на период до 2035 года. Проект включает в том числе концепцию долгосрочного развития экологического туризма в Российской Федерации.

Правительство планирует увеличить число посетителей особо охраняемых природных территорий до 16 млн человек к 2035 году, создать соответствующую инфраструктуру и внедрить модель устойчивого экотуризма на территории не менее половины национальных парков страны.

Авторы проекта ссылаются на Всемирную туристскую организацию (ЮНВТО), которая назвала экотуризм в числе трех приоритетных направлений развития внутреннего и въездного туризма в России и уверены, что потенциал использования особо охраняемых природных территорий регионального значения – это и есть главные пространства экотуризма – остаётся нереализованным. Главная причина этому – неразвитая туристическая инфраструктура.

Уже сейчас обозначены ключевые подходы правительства к реализации программы, которые потребуют законодательной и практической конкретизации. Это, во-первых, переход к модели устойчивого экотуризма как «комплексного междисциплинарного направления», в котором туризм, культура и экология объединены. И, во-вторых, развитие национальных парков и других охраняемых природных зон, привлечение инвестиций и туристов, с учетом того, что вторжение человека на территорию должно контролироваться.

Главные положения будущей стратегии комментирует Член СФ от Республики Карелия Игорь Зубарев: «Противоречие между «нетронутой природой» и «развитой инфраструктурой» налицо. Вся прелесть природного туризма – в аутентичности, в побеге от цивилизации. Вмешательство человека, вторжение человека в экосистему должно очень строго контролироваться со стороны соответствующих ведомств. Да, нужна фиксация предельно допустимых нагрузок, да, нужна минимизация негативного воздействия на природные экосистемы. Понятно, что на данном этапе разработки программы обобщённость формулировки оправдана, но всё же к созданию соответствующих нормативов нужно подходить со всей ответственностью».

«Что такое в данном случае инфраструктура? В местах, о которых мы говорим буквально нет людей, нет цивилизации. Речь идёт о довольно сложной системе необходимых условий. С одной стороны, это должно быть удобно и безопасно: должна быть обозначенная тропа, с местами отдыха, смотровыми площадками, может быть, пунктами питания и, конечно, системой мониторинга и охраны. С другой – животные, растения, экосистема в целом будет ещё больше нуждаться в нашей защите. Нельзя забывать, что экотуризм – это не просто прогулка, но погружение в природу, поэтому познавательные программы тоже необходимо разрабатывать – знакомить с культурой, обычаями региона и вопросами экологии», – считает И.Зубарев.  

Сенатор считает развитие экологического туризма чрезвычайно важной задачей и для своего региона: «Природа – вот зачем туристы едут в Карелию. Местные власти имеют большой опыт организации досуга, который мы называем экотуризмом, и этот опыт может быть полезен коллегам. На территории заповедников «Кивач» и «Костомукшский» открыты туристические маршруты и музеи природы. Развита инстраструктура и национальных парков. Например, парк «Паанаярви», или «Водлозерский», предлагают туристам очень много видов активности. Помимо организации экспедиций, они устраивают праздники, выставки, соревнования для населения, работают со школами. Однако и Карелии есть куда расти – нужно привлекать больше туристов, осваивать новые виды деятельности, улучшать условия турпотока по крайней мере по двум базовым показателями – транспортной и жилищной доступности. Актуальна для региона и проблема взаимодействия с малым бизнесом».

Стратегию развития туризма предполагается утвердить до конца этого года. Мероприятия по обсуждению и согласованию итоговой редакции стратегии развития туризма будут проходить, в том числе и в Совете Федерации. Сенатор Зубарев планирует принять участие в обсуждении, а также будет держать на контроле разработку важнейшей для Карелии подпрограммы развития экотуризма.

Информация предоставлена помощником сенатора