Сенатор Игорь Зубарев: решение Президента о запуске программы «Земский учитель» поможет преодолеть проблему нехватки учителей в отдаленных поселках Карелии

20 февраля 2019 г.

Президент России Владимир Путин, выступая перед Федеральным Собранием, предложил по аналогии с действующей программой "Земский доктор" запустить с 2020 года программу «Земский учитель» для педагогов, переезжающих на работу в села и малые города. Говоря о проблемах современной сельской школы, он отметил, что важнейший вопрос – это кадры:
«Для Карелии эта мера будет особенно важна. Существует напряженная ситуация в сельских школах, в которые не приезжают педагоги, в которых учителя совмещают преподавание самых разных предметов. Мы видим результат реализации программ по врачам и фельдшерам. Хотя он не такой значительный, как хотелось бы, но он есть. Существенная финансовая помощь выделяется переезжающим на работу в село.

За 6 лет действия федеральной программы «Земский доктор» 114 человек изъявили желание переехать в районы Республики Карелия, а в 2018 году 18 востребованных специалистов появились в центральных районных, участковых больницах республики. В 2018 году также начала работать программа «Земский фельдшер», позволяющая привлекать в сельскую местность специалистов со средним медицинским образованием. Возможностью трудоустроиться по этой программе уже воспользовались девять специалистов.  «Земские» фельдшеры работают в ФАПах и в подразделениях скорой медицинской помощи в селах», – отмечает Игорь Зубарев.
Проблема дефицита кадров есть и в сфере образования Карелии. Сложившаяся ситуация ставит директоров школ «в зависимое положение из-за угрозы возможности срыва учебного процесса», что безусловно сказывается на качестве образования.

Как отмечает сенатор: «Мы не раз обсуждали необходимость увеличения мер поддержки учителей, особенно переезжающих в сельскую местность. Поэтому очень рад, что такое поручение Президентом дано. Предложение о снятии возрастных ограничений для участников в программе «Земский доктор», на мой взгляд, можно и нужно будет внести и в предлагаемую Президентом программу «Земский учитель».  Уверен, что при исполнении предложений Президента наши сельские школы Карелии встретят новых учителей».

Информация предоставлена помощником сенатора