Сенатор Игорь Зубарев: в Госдуме обсуждают, смогут ли жители России законно собирать валежник

26 января 2018 г.

В нижней палате российского парламента состоялось расширенное  совещание по проекту федерального закона «О внесении изменений в статью 32 Лесного кодекса Российской Федерации». Законопроект разработан в ответ на многочисленные обращения граждан о невозможности использования валежной древесины без длительной процедуры оформления разрешительных документов.
Уполномоченные органы государственной власти не всегда справляются с очисткой лесов от валежника, что негативно влияет на противопожарную ситуацию. Об этом шла речь на встрече. Кроме того, правила сбора валежника не отличаются от правил заготовки обычной древесины. Таким образом, создается ситуация, когда большое количество граждан ежедневно совершают правонарушения, собирая валежник.
Сенатор Игорь Зубарев высказал свою точку зрения по данному вопросу: «Из регионов уже не первый год в Госдуму поступают обращения на тему отмены запрета на сбор валежника и санкций за это. Наказание, которое может грозить за сбор "мертвой" древесины - это абсурд с точки зрения здравого смысла. Ведь государство валежник никак не использует и даже рассматривает его как "захламление" леса. Нам необходимо урегулировать эту ситуацию так, чтобы не страдали обычные люди, которые собирают валежник, и не страдала сама природа».
На совещании высказывались опасения, что введение нормы по сбору валежника может привести к коммерциализации такой деятельности. Однако авторы законопроекта и специалисты Рослесхоза сошлись во мнении, что это не приведет к негативным последствиям для граждан и государства. Кроме того,  представитель Главного правового управления Администрации Президента обратил внимание на отсутствие точного и однозначного толкования слова «валежник». Этот вопрос в рамках обсуждения предложенного законопроекта также необходимо поднять.
Рассмотрение проекта закона намечено на ближайшее время. Его принятие, отметили участники совещания, также потребует подготовки необходимых нормативных актов, регулирующих сбор валежной древесины.

Информация предоставлена помощником сенатора