Сенатор от Карелии Игорь Зубарев: «Принятие закона «о запрете хостелов» преждевременно»

13 марта 2019 г.

В среду, 13 марта, Совет Федерации отклонил закон о размещении хостелов в жилых многоквартирных домах. Напомним, закон был принят Государственной Думой РФ в трех чтениях и вызвал практически панику среди собственников хостелов и мини-гостиниц. В многочисленных материалах в СМИ приведена статистика, что, например, в Санкт-Петербурге более 75% номерного фонда для туристов приходится на такие форматы гостиничных объектов. Если бы сенаторы поддержали законопроект, он вступил бы в силу через 10 дней. Такие резкие санкции по отношению к гостиничному бизнесу показались членам Совета Федерации чрезмерными.

Как отметил сенатор от Карелии Игорь Зубарев, период туристического сезона в Карелии все номерные фонды отелей и гостиниц забронированы уже за несколько месяцев.  «В республике пока наблюдается дефицит номеров, особенно в доступном ценовом сегменте. Я знаю, что многие собственники небольших гостиничных объектов в жилых домах очень остро отнеслись к этому законопроекту. В преддверии туристического сезона в Карелии его реализация привела бы к негативным экономическим последствиям и снизила бы привлекательность нашей республики среди массовых туристов. Это связано с предлагаемым вступлением в силу закона через 10 дней после публикации. Владельцы жилых помещений, в которых расположены хостелы и гостиницы, не успеют изменить категорию назначения помещений», - отметил сенатор. 

По мнению Игоря Зубарева, необходимо, чтобы законом был предусмотрен разумный срок на совершение таких операций, например, до 2020 года.На заседании Совета Федерации сенаторами было принято решение о том, что закон в предложенной форме принят не будет. Договорились создать согласительную комиссию по выработке норм о сроках вступления закона в действие. 

  
Информация предоставлена помощником сенатора