Сергей Пирожников прокомментировал свой законопроект о сокращении числа депутатов, работающих на профессиональной основе

26 января 2015 г.

 Заместитель Председателя ЗС РК Сергей Пирожников (фракция ЛДПР) внёс в карельский парламент законопроект «О внесении изменений в статью 2 Закона Республики Карелия «О некоторых вопросах деятельности Законодательного Собрания Республики Карелии». Автор законопроекта прокомментировал суть предлагаемых изменений:
- В подготовленном мной законопроекте предлагается законодательно закрепить норму, по которой на постоянной профессиональной основе в Законодательном Собрании Карелии работало бы 5 депутатов – по одному от каждой партийной фракции, представленной в нашем региональном парламенте. В это число обязательно должны входить Председатель ЗС РК и один его Первый заместитель. Сейчас в Законе записано, что на профессиональной постоянной основе, то есть за зарплату, в Законодательном Собрании могут работать все 50 депутатов, и число профессиональных депутатов определяется самим депутатским корпусом. В настоящий момент на постоянной основе работают тридцать четыре депутата, но деньги на оплату труда парламентариев выделяются в полном объёме, на 50 парламентариев, исходя из того положения, что каждый из депутатов ЗС РК может в любой момент написать заявление и оказаться на постоянной основе. Таким образом, сокращение до 5 депутатов, работающих на профессиональной постоянной основе, позволит ежегодно экономить значительную сумму бюджетных средств, которые могли бы пойти на реализацию депутатских инициатив в социальной сфере, на которые сейчас не хватает средств.
Кроме того, сейчас в Законодательном Собрании трудится достаточно многочисленный и квалифицированный аппарат, который может проводить (и проводит) большую работу по подготовке и прохождению новых проектов законов, и, с этой точки зрения, наличие такого числа депутатов на постоянной основе, на мой взгляд, не очень оправдано. К тому же сам объём законотворческой работы сейчас уменьшился – республиканское законодательство в основном уже приведено в соответствие с федеральными нормами.                 

Информационное аналитическое управление Аппарата ЗС РК