Широкое обсуждение бюджета Республики Карелия на 2015 год

19 ноября 2014 г.

 В Законодательном Собрании Республики Карелия состоялись публичные слушания по проекту бюджета Республики Карелия на 2015 год. В них приняли участие депутаты ЗС РК, представители министерств и ведомств, общественных организаций, жители Петрозаводска. Открывая слушания, Председателя Комитета Законодательного Собрания по бюджету Виталий Красулин (фракция «Единая Россия») сказал, что они проводятся до принятия бюджета в первом чтении по решению Законодательного Собрания и в соответствии с Бюджетным кодексом РФ и республиканским законом «О бюджетном процессе в Республике Карелия». Он подчеркнул, что необходимо и дальше работать над повышением доходной части бюджета, оптимизацией расходов, находить возможности для поддержки реального сектора экономики.
 
Депутаты ознакомились с прогнозом социально-экономического развития Республики Карелия на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов, подготовленным республиканским Министерством экономического развития.
Затем с основными параметрами карельского бюджета на 2015 год ознакомил участников слушаний И.о. министра финансов Республики Карелия Алексей Максимов. Он отметил, что бюджет на ближайший трехлетний период, учитывая нынешние экономические реалии, формировался в очень жестких условиях. Однако региональный бюджет получился устойчивым и сбалансированным.
В своем выступлении руководитель карельского минфина привел основные параметры бюджета 2015 года: доходы спрогнозированы в сумме 26 млрд. рублей, расходы – 29 млрд. рублей, дефицит составит 3 млрд. рублей. Доходную часть бюджета, как и прежде, формируют налог на прибыль организаций, налог на доходы физических лиц, акцизы и налог на имущество организаций. В доходной части учитывается и финансовая помощь республике из федерального бюджета. Принятый Госдумой в первом чтении проект закона о федеральном бюджете позволил максимально полно учесть финансовую помощь региону. В 2015 году это 7,3 млрд. рублей, из которых почти половина – целевые средства.
Говоря о расходах бюджета, Алексей Максимов особо подчеркнул, что,  несмотря на все имеющиеся трудности, при формировании расходной части бюджета Правительство исходило из того, что все основные государственные социальные гарантии и государственные услуги должны быть обеспечены.
При формировании расходной части минфин следовал главным задачам: сохранить достигнутый уровень заработной платы с учетом ее повышения с 1 октября текущего года по отдельным категориям работников бюджетной сферы; сохранить действующие социальные обязательства; сократить штатную численность госслужащих в Карелии на 5%; продолжить осуществление господдержки сельского и жилищно-коммунального хозяйства республики; увеличить бюджетные ассигнования для решения задач, связанных с переселением граждан из аварийного жилого фонда. В целом бюджет будущего года характеризуется высоким уровнем социальных расходов. Так, около 70% средств бюджета будет направлено на оказание социально значимых услуг в сфере образования, здравоохранения, социальной политики и культуры.
Было также отмечено, что проект бюджета сформирован программно-целевым методом, на основе государственных программ. Это позволит наметить конкретные цели и задачи развития региона и сосредоточиться на их выполнении.
В заключение Алексей Максимов отметил, что проект бюджета – это большой коллективный труд Правительства республики, министерства финансов, депутатского корпуса и общественности. Но впереди предстоит ещё большая работа по реализации этого бюджета.  
С анализом проекта закона Республики Карелия «О бюджете Республики Карелия на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов» выступила Председатель Контрольно-счётной палаты Республики Карелия Светлана Токарева.

Затем Алексей Максимов и заместитель Министра экономического развития РК Семен Мануйлов ответили на вопросы участников слушаний. В обсуждении проекта республиканского бюджета приняли участие депутаты Виталий Красулин (фракция «Единая Россия»), Эмилия Слабунова (фракция «Яблоко»), Светлана Логинова (фракция КПРФ), Александр Неймеровец (депутатское объединение «Гражданская позиция»).
Перед участниками слушаний выступили также представители общественности.

Подводя итог слушаниям, председатель парламентского Комитета по бюджету Виталий Красулин отметил, что работа над проектом закона Республики Карелия «О бюджете Республики Карелия на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов» будет продолжена в Комитете по бюджету и 20 ноября законопроект будет рассмотрен на заседании Законодательного Собрания в первом чтении, и высказанные на слушаниях различные мнения и предложения будут учитываться депутатами при работе над проектом бюджета Республики Карелия на 2015 год.   


Информационное аналитическое управление Аппарата ЗС РК

Видеозапись публичных слушаний:

 

Часть 1 из 1:

 

Видео