Школьным столовым – качественные карельские продукты

11 декабря 2014 г.

На очередном заседании Комитета Законодательного Собрания Республики Карелия по агропромышленной политике и развитию села депутаты рассмотрели вопрос об условиях предоставления государственной поддержки сельхозтоваропроизводителям в 2015 году.
Перед депутатами выступила заместитель Министра сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Республики Карелия Ирина Натуральнова.
Она рассказал о предварительных итогах деятельности Министерства за 2014 года и задачах на 2015 год и отметила, что в нынешнем году (по состоянию на 01.11.2014 года) субъектам агропромышленного комплекса республики оказана государственная поддержка из бюджетов всех уровней в размере 326,3 млн. рублей, в том числе из федерального бюджета 126,6 млн. рублей, из бюджета Республики Карелия – 199,7 млн. рублей.
В следующем году подобная поддержка будет оказываться сельскому хозяйству республики в рамках государственной программы «Развитие агропромышленного комплекса и охотничьего хозяйства Республики Карелия на 2013 – 2020 годы». Для реализации этой программы в бюджете Республики Карелия зарезервировано 416,5 миллионов рублей. В частности, на возмещение части процентной ставки по кредитам, привлеченным на развитие отрасли, выделено будет выделен 21,5 млн. рублей; на возмещение части затрат на приобретение семян, в т.ч. элитных – 21 млн. рублей; на производство животноводческой продукции, в том числе молоко – 169 млн. рублей; на мелиорацию и повышение плодородия почв – 16,9 млн. рублей, в том числе на возмещение части затрат на приобретение минеральных удобрений, проведение работ по известкованию кислых почв – 10 млн. рублей. Кроме того, фермерским и личным подсобным хозяйствам на возмещение части затрат на приобретение концентрированных кормов для содержания поголовья дойного стада коров будет направлено 6 млн. рублей, а на поддержку инициатив садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан – 3 млн. рублей.  

Депутаты заслушали информацию Первого заместителя Министра сельского, рыбного и охотничьего хозяйства РК Александра Саламатина о ситуации в ОАО «Совхоз «Аграрный» Олонецкого муниципального района. Основным направлением деятельности «Аграрного» является производство молока и мяса крупного рогатого скота, разведение коров айрширской и холмогорской породы. Работает на предприятии 93 человека. В то же время собственник ОАО задолжал разным уровням бюджета более 6 млн. рублей.
Как отметила депутат Александра Спиридонова (фракция «Яблоко»), после приватизации предприятие стало одним из крупнейших неплательщиков в бюджет района, есть долги и перед бюджетом республики. В то же время, всё производимое в ОАО молоко (в этом году это более 2600 тонн) уходит в Ленинградскую область. Информация была принята к сведению.

На заседании Комитета парламентарии обсудили ситуацию по обеспечению образовательных учреждений и учреждений здравоохранения Республики Карелия продуктами питания, произведёнными местными сельскохозяйственными предприятиями. Первый заместитель министра образования РК Татьяна Васильева рассказала, как формируются заказ на снабжение школ продуктами питания (молоко, мясо и овощи).
Депутаты отмечали, что задача властей всех уровней сделать так, чтобы наши дети в школах и детсадах получали качественное питание, пили натуральное карельское молоко. В связи с этим члены Комитета предложили провести в феврале 2015 года «круглый стол» по этой проблематике с участием заинтересованных министерств и ведомств, муниципальных властей, представителей общественности и сельхозтоваропроизводителей. Эту идею поддержал и Заместитель Главы Республики Карелия по взаимодействию с Законодательным Собранием Республики Карелия Андрей Манин, который предложил по итогам «круглого стола» подготовить, в случае необходимости, изменения в федеральное законодательство.

Депутаты также одобрили предложения Комитета по агропромышленной политике и развитию села в примерную программу законопроектной работы ЗС РК на 1 полугодие 2015 года.  
В обсуждении повестки дня приняли участие депутаты Александр Переплеснин, Анатолий Васильев (фракция «Единая Россия»), Валерий Колоушкин (фракция КПРФ), Александра Спиридонова (фракция «Яблоко»), Алексей Исаев (депутатское объединение «Гражданская позиция»), Заместитель Главы Республики Карелия по взаимодействию с Законодательным Собранием Республики Карелия Андрей Манин. Вёл заседание председатель Комитета Валерий Колоушкин.

Информационное аналитическое управление Аппарата ЗС РК

Видеозапись комитета:

 

Часть 1 из 1:

 

Видео