Ситуация с приемом детей в первые классы – на контроле депутатов

29 января 2016 г.

В карельском парламенте состоялось рабочее совещание по вопросу организации приема детей в первые классы школ Петрозаводского городского округа с участием депутатов Законодательного Собрания, Министерства образования республики, Администрации города Петрозаводска, республиканской прокуратуры, заинтересованных ведомств.
Напомним, что ажиотаж по поводу приема детей в первые классы происходит последние годы ежегодно накануне даты приема заявлений в образовательные организации. Родители составляют списки очередности, дежурят у зданий школ и так далее. Как считает заместитель Председателя Законодательного Собрания Республики Карелия Ирина Петеляева (фракция «Справедливая Россия») это искусственно созданный ажиотаж, так как родители, имея на то право, записывают ребенка сразу в несколько школ.  
К слову, хотелось бы отметить, что в этом году планировалась электронная запись в первые классы. В системе произошел сбой, так как одновременно кнопку «ОК» нажали более 6 тысяч родителей с заранее подготовленными бланками заявлений,  при том, что ожидаемое количество первоклассников только  три с половиной тысячи.
Ирина Петеляева предложила всем директорам, не дожидаясь 30 января, начать прием заявлений от родителей и принять все поступившие заявления, а дальше искать пути решения вопросов, если заявлений больше, чем мест в первых классах. Кроме того, заместитель Председателя отметила, и ее поддержали участники совещания, что необходимо проводить работу с родителями, объясняя, что зачастую, учитель в обычной школе рядом с домом ничуть не хуже, чем учитель в гимназии или лицее и сможет дать ребенку качественное образование.
Заместитель Врио Главы Петрозаводской Администрации – председатель комитета социального развития Римма Ермоленко заверила участников совещания, что все выпускники ДОУ будут приняты в первые классы.
- Ожидается порядка трех с половиной тысяч первоклассников. Количество первоклассников растет, в городе открыты 12 новых первых классов и будут, по мере необходимости, открываться еще. В этом году по спискам выпускников детских садов первоклашек будет на 245 человек больше, чем в прошлом, ожидается еще около 200 человек из числа мигрантов. Запланировано открытие 124 первых классов, 111 общеобразовательных, 13 – специализированных, - рассказала Римма Ермоленко.
Председатель Комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодежи Андрей Рогалевич (фракция «Справедливая Россия») напомнил, что существовало территориальное закрепление первоклассников за школами, и дети из близлежащих домов имели первоочередное право для зачисления, а за лицеями и гимназиями был закреплен весь городской округ. Сейчас территориального признака нет, так как это нарушает права на получение доступного образования. Но необходимо упорядочить прием в первые классы, чтобы не создавать искусственного ажиотажа. Особенно остро ситуация складывается в микрорайоне Древлянка, где за последние годы появилось два новых жилых района. В школе № 42 открыто пять классов, а желающих на десять, в 46-й школе на 100 желающих больше, - сказал депутат Андрей Рогалевич.
Заместитель председателя Комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодежи Галина Васильева (фракция КПРФ), директор Петрозаводского лицея №13 рассказала о том, какие меры были предприняты для родителей будущих первоклассников, когда стало известно, что электронной записи не  будет.
- Я приняла волевое решение, все очереди убрать, чтобы родители  не бдели по ночам, не спали в машинах, не дежурили, а думали о детях, о кухне, сне и о работе. Было принято решение записываться здесь и сейчас, и мы это сделали. И никаких проблем у родителей нет, - рассказала Галина Васильева. Всем родителям были выданы номера, сейчас родители придут к нам 30 января для подачи заявлений. Как только мы наберем возможное количество первоклассников, всех остальных мы предупреждаем о резерве. Но как показала практика, из резерва почти 80 процентов желающих попадают в наш лицей.
По итогам совещания решено обратиться к Главе Республики Карелия в связи с демографическим ростом, увеличением количества первоклассников и в связи с тем, что новых зданий общеобразовательных школ не строится, рассмотреть возможность задействовать здания государственных учреждений образования, остающихся незаполненными или не заполненными в полном объеме. Такое предложение внесла Ирина Петеляева.
Андрей Рогалевич считает необходимым более жестко урегулировать вопрос приема в первые классы, внести изменения в порядок приема, а также начинать работу по приему детей в первые классы намного раньше в сентябре-октябре.
Напомним, ситуация с зачислением детей в первые классы осложнилась в связи с тем, что портал электронной записи не прошел тестирование. Также депутаты считают, что и здесь необходимо упорядочить прием заявлений, чтобы не было обвалов портала в будущем из-за одномоментно нахлынувших заявлений о приеме.
Прокуратура республики направила прокурору города Петрозаводска поручение проверить исполнение Администрацией Петрозаводского городского округа и руководителями образовательных организаций законодательства об образовании в части приема детей в первые классы.
Вела совещание  заместитель Председателя Законодательного Собрания Республики Карелия Ирина Петеляева (фракция «Справедливая Россия»). В работе приняли участие депутаты: Андрей Рогалевич, Михаил Уханов (фракция «Справедливая Россия»), Галина Васильева (фракция КПРФ), Александр Люшин, Тимур Зорняков (фракция ЛДПР), Алексей Исаев (депутатское объединение «Гражданская позиция»), Татьяна Струкова (фракция «Единая Россия»), заместитель Главы  Республики Карелия по взаимодействию с ЗС РК Юрий Шабанов.
 

 

 

Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК