Ситуацию с начислением региональной социальной доплаты к пенсии обсудили на заседании Законодательного Собрания Карелии

24 января 2020 г.

По инициативе Первого вице-спикера Законодательного Собрания Ольги Шмаеник на заседании карельского парламента 23 января обсудили ситуацию с начислением региональной социальной доплаты к пенсии для неработающих пенсионеров.

Как пояснила Ольга Шмаеник, от жителей отдаленных населённых пунктов поступило большое количество обращений в связи с тем, что им для получения доплаты необходимо ехать в районные центры и писать заявления.

Министр социальной защиты республики Ольга Соколова проинформировала законодателей о том, что с 1 января 2020 года неработающим пенсионерам, чей доход меньше установленного прожиточного минимума пенсионера (11 тыс. 836 рублей), полагается региональная социальная доплата. Для ее получения, согласно федеральному законодательству, необходимо лично обратиться с заявлением в отделение республиканского Центра социальной работы или многофункциональный центр. 

Раннее Министерство совместно с Пенсионным фондом Карелии провело информационно-разъяснительную кампанию по данному вопросу. Кроме этого, была организована горячая телефонная линия. Акцент ставился на том, что заявления необходимо подавать с января 2020 года, а сумма доплаты в данном месяце будет неполной.

По мнению первого вице-спикера Законодательного Собрания Ольги Шмаеник, в период активного развития информационных технологий, не должно возникать проблем, на которые обращают внимание граждане. Выплаты необходимо начислять автоматически, без заявлений льготников. В свою очередь Министр социальной защиты Республики пояснила, что личное заявление – требование федерального законодательства.

«Ольга Александровна, я бы просил вас своевременно находить подходы к решению тех серьезных проблем, которые возникают, и, на самом деле, минимизировать необходимость лишних хождений наших земляков по различным инстанциям», - сказал Председатель парламента Элиссан Шандалович, обращаясь к министру.

Если для решения этого вопроса необходимо изменение федерального законодательства, то депутаты готовы принимать соответствующие нормативные акты, добавил спикер Законодательного Собрания.

Информационное управление (пресс-служба) Аппарата
Законодательного Собрания Республики Карелия