Ситуацию с недавними отключениями электричества в Олонецком районе обсудили в парламенте

2 июня 2015 г.

- На майском заседании Законодательного Собрания депутатами был поднят вопрос по поводу отключений от электроснабжения школ и детских садов в Олонецком районе, которые случились в мае. Из-за этого тогда в районе очень сложилась сложная ситуация, возникла социальная напряженность. Поэтому мы приняли решение рассмотреть этот вопрос для того, чтобы подобные ситуации не возникали впредь, - сказал, открывая очередное заседание Правительственного часа, спикер карельского парламента Владимир Семенов.

Информацию о том, что 18 мая из-за нарушений сроков оплаты долгов от электроснабжения были отключены несколько муниципальных учреждений, в том числе – школы и детские сады, на майском заседании карельского парламента до депутатов довел Виктор Степанов (фракция «Справедливая Россия»). По его же предложению парламентариями было принято решение об обсуждении этого вопроса на заседании Правительственного часа.

Как отметил приглашенный на заседание гендиректор ОАО «Карельская энергосбытовая компания» Олег Доценко, отключения электроснабжения в Олонецком районе были произведены в полном соответствии с действующими законодательством. Задолженность района по оплате поставленной электроэнергии на начало года составляла 2,7 миллиона рублей, к апрелю долги муниципалитета перед энергетиками увеличились до 3,7 миллиона. По утверждениям энергетиков, о возможном отключении муниципальных учреждений Олонецкого района от электроснабжения за неуплату власти района и республиканские ведомства были предупреждены заранее. Более того, законное ограничение на поставку электроэнергии могло начаться уже с марта, однако, учитывая погодные условия, энергетики не пошли на такой шаг.

- Мы не можем работать в долг: нам нужно выполнять обязательства перед нашими бизнес-партнерами, - отметил О. Доценко.

В то же время, как отметил глава администрации Олонецкого национального муниципального района Сергей Прокопьев, задолженность перед энергетиками муниципальной властью погашается. Причиной задержки выплат в апреле – мае стали судебные решения по прежним долгам района.

- Мы получили два исполнительных листа общей суммой в 5 миллионов рублей. Естественно, уплатить долг перед энергетиками в полном объеме и в установленный срок из-за этого не смогли, - сказал С. Прокопьев.

В целом же, долги района за услуги ЖКХ составляют около 20 миллионов рублей и, по признанию С. Прокопьева, муниципальная власть прилагает все возможные усилия для их погашения.

В ходе заседания также выступила заместитель министра финансов РК Светлана Алексеева.

Парламентарии обсудили ситуацию и пришли к выводу, что основной причиной ЧП с отключением электроэнергии в Олонецком районе стало отсутствие нормальной коммуникации между районной властью и энергетиками.

- До отключения школ и детских садов дело бы наверняка не дошло, если бы районная власть и энергетики просто встретились и поговорили, - отметила вице-спикер ЗС Ирина Петеляева (фракция «Справедливая Россия»).

Среди прозвучавших в ходе заседания предложений, направленных на недопущение подобных ситуаций впредь, призыв оптимизировать бюджеты: как районные, так и коммерческих структур энергетиков – это мнение высказала Эмилия Слабунова, фракция «Яблоко»; разработка республиканского законодательства о финансовых нормативах районных бюджетов (Светлана Логинова, фракция КПРФ); разработка федеральных  законодательных инициатив о бюджетной равнообеспеченности регионов и  запрете отключения от электроснабжения школ и иных социальных учреждений (Виктор Степанов, фракция «Справедливая Россия»); предложение об ужесточении ответственности за подобные инциденты представителей  структур республиканской исполнительной власти (Александра Спиридонова, фракция «Яблоко»).

- Сегодня необходимо задуматься обо всей системе, о всей цепочке взаимосвязей муниципальной власти и энергетиков. Ведь инциденты, подобные тому, что случились в Олонецком районе, когда из-за недосказанности между руководством района и энергосбытовой компанией пострадали третьи лица, причем, из самой уязвимой группы – дети, престарелые люди, инвалиды, - это проблема не только экономическая, но и нравственная. Поэтому необходимо, чтобы руководители районов и представители энергоснабжающих компаний шли на контакт, постоянно контактировали друг с другом. Только так удастся избежать повторения подобных чрезвычайных происшествий, - подводя итоги заседания сказал Владимир Семенов.

В заседании Правительственного часа также приняли участие Елена Легкая, Сергей Михайлов, Ирина Семенова (фракция «Справедливая Россия»), Анатолий Васильев, Николай Мазуренко, Виктор Иванов, Александр Селянин, Татьяна Струкова (фракция «Единая Россия»), Валерий Колоушкин, Галина Васильева, Николай Афанасьев, Александр Меркушев, Александр Степанов  (фракция КПРФ).

Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК