Ситуацию с ростом цен в розничной торговле обсудят в парламенте

10 декабря 2014 г.

Отчет о деятельности ОАО «Корпорация развития Республики Карелия» за 2013-2014 годы обсужден на заседании Комитета по экономической политике и налогам под председательством Ларисы Ждановой (фракция «Единая Россия»). С докладом об итогах работы акционерного общества перед депутатами выступил генеральный директор ОАО Всеволод Телицын.

Как отметил докладчик, в последнее время при участии акционерного общества на территории Карелии осуществляется ряд инвестиционных проектов. В их числе, например, проект современной котельной и ледового стадиона в Костомукше, проектирование и строительство котельной в поселке Надвоицы, разработка документации по созданию в республике технопарка, формирование единой информационной базы для инвесторов, создание инвестиционных паспортов территорий.

Создано дочернее предприятие ОАО – единая энергоснабжающая компания «КарелЭнергоРесурс».

Тем не менее, несмотря на полученный доход в 3,6 миллиона рублей, корпорация до сих пор остается затратным предприятием. В этом году убыток компании составил около девяти миллионов рублей. Мнения по поводу работы «Корпорации развития РК» высказали Сергей Михайлов, Ирина Семенова (фракция «Справедливая Россия»), Роман Силин, Николай Афанасьев (фракция КПРФ), Алексей Исаев (руководитель депутатского объединения «Гражданская позиция»), Лариса Жданова.

- Общественность никак не участвует в обсуждении ваших проектов. Отчет, который предоставлен нам, тоже не содержит полной информации. Надеюсь, что в ближайшее время вы предоставите его в полном виде, а информация о деятельности Корпорации развития Республики Карелия, как минимум, будет обсуждаться в прессе. - Сказала Л. Жданова.

Отчет о деятельности ОАО «Корпорация развития Республики Карелия» рекомендовано принять к сведению.

В первом чтении рекомендовано принять законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О государственной поддержке инвестиционной деятельности в Республике Карелия».  Как пояснил Министр экономического развития Карелии Валентин Чмиль, проектом закона уточняются полномочия Правительства республики и уполномоченного органа исполнительной власти Карелии в области государственной поддержки инвестиционной деятельности. Также предлагается уточнить понятие районов инвестиционного стимулирования.

Депутаты рассмотрели и рекомендовали направить на получение заключения Главы Карелии три законопроекта:

- «О внесении изменения в статью 2 Закона Республики Карелия «О некоторых вопросах регулирования земельных отношений в Республике Карелия» (законодательная инициатива Александра Федичева, фракция «Справедливая Россия»);

- «О внесении изменения в Закон Республики Карелия «О прогнозном плане (программе) приватизации государственного имущества Республики Карелия на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов» (законодательная инициатива Александры Спиридоновой, Эмилии Слабуновой (фракция «Яблоко»), Александра Люшина  (фракция ЛДПР), Светланы Логиновой, Николая Афанасьева, Александра Меркушева (фракция КПРФ), Андрея Рогалевича, Михаила Савина, (фракция «Справедливая Россия»));

- «О внесении изменения в Закон Республики Карелия «О прогнозном плане (программе) приватизации государственного имущества Республики Карелия на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов» (законодательная инициатива депутатов Евгения Беседного, Александра Люшина, фракция ЛДПР).

Парламентарии обсудили предложения Совета ветеранов РК по внесению изменений в Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации». Одно из них – законодательное применение ограничительных мер в сфере оптовой и розничной торговли. Нынешние законодательные нормы в области торговли позволяют повышать цены на 30 процентов в течение 30 календарных дней и не ограничивают число таких повышений в течение года. Принято решение, что этот вопрос  рассмотрят в ходе рабочего совещания, которое будет созвано в декабре.

В ходе заседания рассмотрен ряд федеральных законопроектов, принята рекомендация о включении в состав комиссии по отбору организации, управляющей деятельностью бизнес-инкубатора РК, депутата Николая Афанасьева.

В работе Комитета также приняли участие Алексей Орлов (фракция ЛДПР), Анатолий Васильев (фракция «Единая Россия»), Александр Степанов, Эмилия Слабунова, Александр Люшин, Александра Спиридонова, Евгений Беседный.

Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК

Видеозапись комитета:

 

Часть 1 из 1:

 

Видео