Ситуацию со связью в Беломорском районе обсудили в парламенте Карелии

22 ноября 2021 г.

На рабочем совещании при Комитете по экономической и промышленной политике, энергетике и ЖКХ обсудили вопрос обеспечения жителей Беломорского района бесперебойной связью и доступом в Интернет.

В мероприятии, которое состоялось под председательством депутата от Поморского избирательного округа Ирины Кузичевой, приняли участие представители Карельского филиала ПАО «Ростелеком» и Минтранса Карелии, и. о. главы Беломорского района Ольга Александрова, депутаты Леонид Лиминчук, Марина Гуменникова, Владимир Кванин, Сергей Гыбин и Валентин Дорофеев.

Как отметила Ирина Кузичева, с мая жители Беломорского района испытывают проблемы со связью. До сих пор есть отдаленные населенные пункты, в которых она отсутствует, поэтому жители не могут вызвать врача, пожарных и т. д. Особенно остро вопрос стоит в поселках Хвойный, Маленга и селе Колежма. Ранее направлялись соответствующие запросы, но конкретные сроки не были обозначены.

«Согласитесь, не должно быть в XXI веке ситуаций, когда в небольших населенных пунктах, где живут люди, в основном пожилые, которые добросовестно платят каждый месяц за связь, но не получают услуг по три-четыре месяца и больше», - заявила Ирина Кузичева.

По словам директора сервисного центра Петрозаводска филиала ПАО «Ростелеком» Юрия Долматова, весной из-за неблагоприятной погоды и нехватки специалистов напряженная ситуация со связью сложилась в районе. Для ремонта сетей и устранения повреждений привлекались бригады из других районов республики, выделялось дополнительное финансирование для проведения работ. Штат сотрудников, которые занимаются обслуживанием сетей в Беломорском районе, почти полностью укомплектован. Восстановительные работы продолжаются.

Начальник отдела координации деятельности подведомственных организаций, реализации программ и связи Минтранса Карелии Марина Дернова сообщила, что одной из причин сложившейся ситуации стали оптимизационные процессы в ПАО «Ростелеком». В связи с этим были направлены обращения руководству компании и Министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России, так как проблемы со связью могут в дальнейшем возникнуть и в других районах республики.

В ходе заседания также обсуждались вопросы оплаты услуг связи местными администрациями, подключения социальных объектов к сети "Интернет" и др.

Комитет по экономической и промышленной политике, энергетике и ЖКХ продолжит контролировать ситуацию с предоставлением услуг связи в районах республики и реализацию программы устранения цифрового неравенства в Карелии.