Службам заказа легкового такси – дополнительное государственное регулирование

12 апреля 2019 г.

Члены Комитета по экономической политике поддержали обращение Орловского областного Совета депутатов в Государственную Думу о государственном регулировании деятельности по перевозке легковым такси и деятельности служб заказа легкового такси.

Как отмечается в тексте обращения, на практике службы заказа такси не только оказывают информационно-диспетчерские услуги, нередко агрегаторы такси определяют стоимость услуг перевозчиков. Между тем при осуществлении переговоров или переписки с клиентами при заказе авто агрегаторы, как правило, действуют от своего имени и не сообщают клиентам сведения о водителе. Кроме этого, имеются многочисленные случаи, когда службами заказа такси заключали договоры с водителями, которые не имели разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси. В случае предъявления претензий со стороны клиентов по поводу качества оказанных услуг, а также в связи с причинением вреда в результате, например, ДТП агрегаторы ссылаются на то, что непосредственно перевозку не осуществляют.

По мнению орловских парламентариев, необходимо на федеральном уровне регламентировать процедуру соблюдения перевозчиками требований к режиму труда и отдыха водителей и проведением ежедневного предрейсового медицинского осмотра водителей. Также таких перевозчиков следует обязать отслеживать техническое состояние автотранспорта. Кроме того, отдельного законодательного регулирования требуют вопросы ответственности служб заказа такси за некачественно оказанные услуги по перевозке пассажиров и багажа.

Информационное управление (пресс-служба) Аппарата
Законодательного Собрания Республики Карелия