СМИ о нас: Глава Комитета Госдумы по экологии надеется, что закон об особо охраняемых природных территориях примут до конца года. Об этом депутат сообщил в ходе выездного совещания, которое прошло в минувшую пятницу в Законодательном Собрании Карелии

4 июня 2018 г.

Материал ИА «ТАСС»
Председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов рассчитывает, что законопроект об особо охраняемых природных территориях (ООПТ), который был принят в первом чтении в 2016 году, будет принят в окончательном чтении до конца текущего года.
Парламентарий отметил, что законопроект, в частности, направлен на ужесточение режима правовой охраны заповедников и национальных парков, расширение полномочий государственных инспекторов, соблюдение прав коренных малочисленных народов, проживающих на особо охраняемых природных территориях и др. Кроме этого, документ предполагает запрет на строительство спортивных сооружений в нацпарках.
"Комитет готовит законопроект ко второму чтению, мы рассчитываем, что в весеннюю сессию второе чтение он сможет пройти. Мы очень рассчитываем, что в этом году будет поставлен точка, потому что, в том числе, принятие закона об особо охраняемых природных территориях - это поручение президента, которое своевременно Министерством природы в его прежнем составе выполнено не было", - сказал Бурматов журналистам в Петрозаводске.
По его словам, необходимо защитить интересы проживающих на ООПТ людей, сами эти территории, а также исполнить поручение президента. Бурматов отметил, что на днях в Госдуме состоится мероприятие с участием представителей Минприроды РФ, на котором будет обсуждаться подготовка законопроекта ко второму чтению.
Ранее сообщалось, что всего в России 105 государственных природных заповедников, 52 национальных парка, 57 федеральных заказников, 17 памятников природы, 67 ботанических садов. Общая площадь ООПТ федерального значения составляет 63,3 млн га, а вместе с региональными территориями площадь ООПТ в России составляет 209,5 млн га.
1 июня в Петрозаводске прошло выездное заседание комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды. На нем депутаты и эксперты обсудили вопросы изменения законодательства для сохранения ООПТ.