СМИ о нас: В парламенте прошло первое заседание Консультативного совета при Законодательном Собрании Карелии

27 ноября 2019 г.

26 ноября с участием спикера карельского парламента Элиссана Шандаловича прошло первое заседание Консультативного совета при Законодательном Собрании Карелии. В состав совета вошли известные далеко за пределами Карелии люди: Николай Макаров, Евгения Медведева, Валерий Шлямин, Николай Черненко, Михаил Гольденберг, Александр Климчук, Виктор Богданов, Александр Иванов и Ирина Кувшинова.

Во вступительном слове спикер парламента Элиссан Шандалович поблагодарил собравшихся за то, что они согласились принять участие в Консультативном совете.
«Для нас это очень ценно, поскольку вы — люди с богатым накопленным опытом, неравнодушные ко всему, что происходит в стране и в нашей республике, профессионалы высочайшего уровня, которые представляют самые разные сферы деятельности, — отметил председатель Заксобрания. — Главным ориентиром в работе представительного органа власти всегда должно быть мнение людей о том, насколько текущая ситуация отвечает общественным ожиданиям, что требуется скорректировать. Поэтому с вашей помощью, помощью Консультативного совета, мы будем искать наиболее эффективные механизмы развития нашей республики, чтобы реализовать главную задачу — повысить качество жизни жителей Карелии”, — добавил Элиссан Шандалович.

Завкафедрой государственного и регионального управления Карельского филиала РАНХиГС Виктор Богданов видит роль совета в том, чтобы проекты законов и нормативных актов проходили бы общественное обсуждение с участием жителей республики.
«Только совместными усилиями мы можем создать прочную правовую базу деятельности и жизни на территории нашей республики», — уверен Виктор Богданов.

Доктор экономических наук, советник ректората ПетрГУ Валерий Шлямин считает, что на всех уровнях нужно доказывать уникальность Карелии перед федеральными властями.
«Впереди непростые времена, и республике необходимо доказывать свою индивидуальность. Но ее нужно подкреплять не заклинаниями, а весомыми аргументами, доказывая всем заинтересованным партнерам, что Карелия комфортна для предпринимательства, для культурных и научных обменов. Это территория, где бережно хранятся культурные традиции русского и финно-угорского севера. Об этом всегда необходимо помнить и учитывать в стратегическом планировании», — заметил Валерий Шлямин.

На первом заседании совета обсуждались вопросы формирования бюджета следующего года и развития системы здравоохранения в нашей республике.