http://karelia-zs.ru/presssluzhba/novosti/smi_o_nas_vremya_novyh_idej_v_karelii_proshla_konferenciya_parlamentskoj_associacii_severozapada_rossii/

СМИ о нас: «Время новых идей: в Карелии прошла конференция Парламентской Ассоциации Северо-Запада России»

Материал информационного агентства «Республика»: Парламентарии регионов Северо-Запада собрались в Карелии, чтобы обсудить предложения по увеличению пенсий для отработавших на селе более 30 лет, введению спецтарифов на электроэнергию для сельхозпроизводителей, созданию института старост сельских поселений. Впрочем, вопросами сельского хозяйства встреча не ограничилась.
 

Знакомство с Карелией гости из других регионов начали с посещения предприятия по производству спортивного оборудования и инвентаря «MB Вarbell». Депутатам рассказали, что тренажеры Маркелова стали не только карельским и российским брендом, но вышли и на мировой уровень. Продукция из Петрозаводска поставляется во многие уголки мира, но родной город компания не забывает.

Разговор о бизнесе продолжился на заседании постоянного комитета ПАСЗР по вопросам местного самоуправления. В частности, первый замминистра экономического развития Янина Свидская рассказала о мерах, предпринимаемых правительством для развития малого и среднего бизнеса в республике. Она отметила, что активно программа начала развиваться еще в 2017 году. Тогда на поддержку предпринимателей было выделено 23 миллиона рублей. Проанализировав результаты, в прошлом году власти выделили уже 250 миллионов рублей. Два года назад свое дело решили начать 120 человек, годом позже – 1 200. Заместитель министра не исключила вероятность, что по итогам этого года количество выделенных на поддержку предпринимателей средств превысит четверть миллиарда рублей. Янина Свидская также добавила, что уже 30 карельских производителей прошли лабораторные исследования, чтобы получить разрешение на использование знака качества «Сделано в Карелии», рассказала об опыте продажи товаров местных производителей через «Уголки фермера».

Карельских депутатов заинтересовал опыт создания института старост в Вологодской области. О том, что в последних числах мая руководитель республики Артур Парфенчиков внес на рассмотрение Законодательного Собрания Карелии законопроект «О старостах сельских населенных пунктов в Карелии», который будет обсуждаться на комитете по местному самоуправлению 18 июня, рассказала Анна Лопаткина. «Мы пока еще в самом начале пути», - отметила депутат. Между тем, в Вологодской области на общественных началах работают 1 200 старост. Этот институт возник еще в 2013 году. «Старосты - это первые помощники глав сельских поселений», - подчеркнул вологодский парламентарий Александр Гордеев.

Главным событием дня стала 56-я Конференция ПАСЗР. На ней парламентарии из 11 регионов Северо-Западного федерального округа рассмотрели 34 вопроса. Открывая конференцию, председатель ПАСЗР Александр Котов поблагодарил карельских парламентариев за гостеприимство.
«Я рад приветствовать всех членов парламентских делегаций, приехавших в Петрозаводск, и благодарю коллег из Карелии за то, что они принимают нашу конференцию на карельской земле», - сказал председатель.

Со словами приветствия выступил спикер карельского парламента Эллисан Шандалович.
«Для нас очень почетно, что такой масштабный съезд парламентариев проходит в Карелии в юбилейный для большинства парламентов год», - поздравил он коллег с 25-летием образования законодательных органов.
Эллисан Шандалович отметил, что для Парламентской Ассоциации Северо-Запада этот год тоже юбилейный: «В ноябре этого года мы отметим четверть века совместной работы. Уверен, что межпарламентский диалог, обмен мнениями и инициативами сделают нас еще ближе и станут весомым вкладом в укрепление роли парламентской ассоциации в общероссийском законотворческом процессе».
Премьер-министр республиканского правительства Александр Чепик подчеркнул значимость подобных встреч.

«Очень важно готовить совместные решения. Когда их принимает не один регион, а парламентская ассоциация, представляющая несколько субъектов, то и внимание к ним на федеральном уровне совершенное иное», - сказал Александр Чепик.

Депутаты обсудили 34 вопроса. Парламентарии выступали с инициативами об улучшении существующего законодательства.
Вологодский депутат Владимир Буланов предложил исключить из постановления правительства условие, при котором, чтобы получить доплату к страховой пенсии в 25 процентов необходимо проживать в сельской местности. По мнению депутата, если человек добросовестно трудился 30 лет в агропромышленном комплексе - это уже достаточное основание к повышению пенсии.
«Диктовать ему дальше, где он должен жить, в деревне или в городе, - это неправильно», - подчеркнул вологодский депутат.

Новгородский парламентарий Ольга Борисова также внесла предложение, касающееся сельхозотрасли.

«В последние несколько лет серьезно увеличился тариф на электроэнергию для сельхозпроизводителей. Как следствие, высокие тарифы на энергоресурсы ощутимо увеличивают себестоимость сельхозпродукции, что, в конечном итоге, снижает конкурентоспособность отечественных продуктов питания. Энергоресурсы являются одной из болезненных статей расходов, особенно в животноводстве, овощеводстве, переработке», - рассказала Ольга Борисова. Большинством голосов участники конференции поддержали решение о необходимости разработки отдельных тарифов на электроэнергию для сельскохозяйственных товаропроизводителей. Соответствующее предложение будет направлено председателю правительства Дмитрию Медведеву.

С инициативой внесения поправок выступили и карельские депутаты. Парламентарии считают, что закон о твердых коммунальных доходах недостаточно проработан. Нет возможности регулярно вывозить мусор из мест, которые не имеют круглогодичной связи с сетью автомобильных дорог. Между тем, этого требует действующее законодательство.

«Сегодня мы видим, что Ассоциация становится действенным и эффективным инструментом для решения наиболее серьезных и важных проблем, которые существуют в регионах», - сказал по итогам конференции председатель Заксобрания Элиссан Шандалович.

Спикер парламента отметил, что ПАСЗР является хорошей площадкой для обмена опытом, на основе которого принимаются наиболее точные и выверенные решения. Поддержанные Ассоциацией обращения и законодательные инициативы легче продвигать, коллегиальные решения чаще находят поддержку на федеральном уровне. Элиссан Шандалович добавил, что сотрудничество с законодателями в рамках Парламентской Ассоциации Северо-Запада помогает сближению регионов в различных сферах.