Социальная помощь по обеспечению специальными молочными продуктами детского питания детей до з-х лет из малообеспеченных семей сохранится в натуральном виде

25 апреля 2017 г.

Об этом было заявлено на рабочем совещании в карельском парламенте. Речь идет о мере дополнительной социальной поддержки для малоимущих семей или семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Эта льгота предоставляется в рамках ведомственной целевой программы «Адресная социальная помощь».

Карельские парламентарии считают необходимым сохранение данной льготы для малоимущих семей в натуральном виде до конца 2017 года. В ходе совещания депутаты от имени избирателей выразили серьезную озабоченность возможностью замены данной натуральной льготы денежными выплатами.

По словам заместителя Председателя парламентского Комитета по здравоохранению и социальной политике, депутата Марины Гуменниковой (фракция «Единая Россия»), идея монетизации данной льготы вызвала всеобщее неодобрение.

- Мы в свой адрес получили обращения многодетных семей с просьбой не допустить замены натуральных продуктов деньгами. Еще в феврале этого года на заседании комитета по здравоохранению и социальной политике мы были обеспокоены решением Министерства здравоохранения о переходе на денежную льготу. Уже тогда возникали вопросы, на которые не прозвучали убедительные ответы от чиновников. Они касались обоснованности предлагаемой инициативы, финансового обеспечения, механизма предоставления льготы в виде денег. Главный вопрос тогда и сейчас - насколько идею чиновников поддерживают получатели, то есть родители детишек, нуждающиеся в мерах социальной поддержки, - подчеркнула депутат.

В адрес депутатов парламента поступали многочисленные обращения от граждан о возникшей с начала года задолженности по выдаче продуктов специализированного детского питания. По словам депутата Леонида Лиминчука (фракция «Единая Россия»), эта проблема связана с организацией управления.

 - Необходимо выйти в нормальный режим исполнения функций. Как только программа «Адресная социальная помощь» начинает работать циклично, никаких задержек с выдачей продуктов быть не может, - отметил Леонид Лиминчук.

На совещании были представлены примеры анкет респондентов, которые, по мнению депутатов, недостаточно корректно освещают отношение семей, пользующихся данной льготой, к ее возможной монетизации. Для составления более объективного общественного мнения депутат Леонид Лиминчук предложил расширить круг вопросов анкеты и не делать ее анонимной.

Депутат Сергей Ломакин (фракция «Единая Россия») поднял вопрос качества молочной продукции и ее стоимости. Что касается качества детского молока, то оно не вызывает нареканий. Например, это молоко «Тёма», предназначенное специально для детского питания. Правда, стоимость его достаточно велика.

Как сообщила начальник отдела организации медицинской помощи женщинам и детям Министерства здравоохранения Республики Карелия Елена Кузьмичева, на сегодняшний день все семьи, имеющие соответствующие рецепты, получили положенные им специальные молочные продукты в пунктах выдачи.

Подводя итог встречи, Марина Гуменникова отметила, что, несмотря на то, что в этом году удалось сохранить для нуждающихся семей оказание социальной помощи в виде выдачи специальных молочных продуктов, депутаты будут держать вопрос с детским питанием на контроле. «Мы оставили за собой право и впредь контролировать исполнение государственной программы Республики Карелия «Социальная поддержка граждан в Республике Карелия. Тем более, что уже в скором времени нам предстоит работа над формированием бюджета следующего года. И мы, безусловно, вернемся к вопросу денежных ассигнований социальной сферы» - сказала депутат.  Она обратилась к руководителям профильных министерств с тем, чтобы депутатов  обязательно приглашали к обсуждению данного вопроса на всех площадках, предложив сделать его максимально открытым, совместно искать пути решения вопросов и обязательно собрать и учесть мнение семей-получателей данной льготы.

В совещании приняли участие Председатель парламентского Комитета по здравоохранению и социальной политике Алексей Хейфец (фракция «Единая Россия»), заместитель Министра социальной защиты, труда и занятости Республики Карелия Алексей Детков, заместитель Министра здравоохранения Республики Карелия Маргарита Клименкова, заместитель Министра финансов Республики Карелия Марина Лебедева.  

 

Информационное управление (пресс-служба)

Аппарата Законодательного Собрания Республики Карелия