Состоялось первое в этом году заседание комитета ЗС РК по агропромышленной политике и развитию села

12 февраля 2016 г.

С рассмотрения вопроса оказания содействия в решении проблемы организации санитарно-защитных зон объектов сельскохозяйственного назначения начался парламентский комитет по агропромышленной политике и развитию села.

В адрес комитета поступило обращение предпринимателя Тамары Школа с просьбой помочь в разрешении ситуации, сложившейся в с.Деревянное Прионежского района Карелии. Как сообщила автор обращения, на сегодняшний день вокруг ее предприятия не установлена санитарно-защитная зона по причине недостаточного регулирования правоотношений в этой области. В то же время в непосредственной близости от сельскохозяйственного объекта продолжается вестись строительство жилых домов, что существенно может осложнить вывод части территории под санитарно-защитную зону с момента ее установления.

Продолжая тему, заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РК Александр Фролов подчеркнул, что рассматриваемый объект приобретен с аукциона как коровник-телятник и не раз в дальнейшем менял свое назначение, что автоматически влечет за собой и изменение нормативов санитарно-защитной зоны (с 50 метров для коровника-телятника до 300 метров для кролиководческой фермы на 1200 особей). Кроме того, с предпринимателем проведена вся необходимая работа: разъяснены нормы санитарного законодательства, указано на необходимость разработки проекта санитарно-защитной зоны для объектов третьей категории опасности и дальнейшей ее экспертизы. Только после этого будет получено заключение на определение границ территории с особым режимом использования. В настоящее время необходимая экспертная оценка проекта не проведена.

В дискуссии принял участие Глава Деревянского сельского поселения Олег Дякин, который отметил сложность ситуации и обратил внимание участников встречи, что помимо крытого помещения общей площадью 2400м. на территории расположены  часовня и небольшая зеленая зона из молодых сосен, которые также могут потребовать определения зоны культурных объектов и парковой зоны соответственно.  

- Мне удалось побывать на данной ферме и хочу сказать, что там созданы действительно хорошие условия для выращивания кроликов. Нужно помочь разобраться в ситуации, потому что это предприятие готово накормить качественным мясом Карелию, - отметила Александра Спиридонова (фракция «Яблоко»).

Принято решение о создании рабочей группы по данному вопросу с привлечением всех заинтересованных сторон для детального ознакомления с необходимыми документами и поиском путей решения сложившейся ситуации.

Об условиях предоставления государственной поддержки агропромышленному комплексу (АПК) Карелии членам комитета рассказал Министр сельского, рыбного и охотничьего хозяйства республики Всеволод Телицын. В 2016 году субсидии на поддержку АПК предоставляются по 19 направлениям, в рамках государственной программы Карелии «Развитие агропромышленного комплекса и охотничьего хозяйства РК на 2013-2020 годы» в текущем году планируется направить около 478 млн.рублей – это средства федерального и регионального бюджетов.

Председатель комитета Валерий Колоушкин (фракция КПРФ) обратил внимание коллег, что сейчас банки неохотно выдают кредитные займы фермерским хозяйствам, поэтому как никогда важным для них становится получение авансовых средств со стороны республики. Однако авансирование сельхозпроизводителей сейчас ведется по корректированной схеме.

- Действительно, мы вынуждены оказывать меры стимулирующей поддержки прежде всего тем направлениям, которые заняты в весенних полевых работах,  это, например, заготовка семян, минеральных удобрений и известковых материалов для почв, разработка проектно-сметной документации на реконструкцию мелиоративных систем, - сообщил Всеволод Телицын.

Есть некоторые сложности в федеральном финансировании сельхозпроизводителей в начале финансового года (январь-февраль), так как Соглашение о предоставлении субсидий между республиканским и федеральным министерствами еще не подписано, что не позволяет открыть финансирование. В свете этого члены комитета приняли информацию Министра к сведению и проголосовали за подготовку обращения в адрес республиканского Правительства и Правительства РФ с просьбой ускорить подписание Соглашения, чтобы федеральные средства поступали в республику вовремя.

В рамках работы комитета также рассмотрен и принят к сведению проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», инициированный Ивановской областной Думой.

 

Вел комитет его председатель Валерий Колоушкин (фракция КПРФ), в работе приняли участие депутаты Александра Спиридонова (фракция «Яблоко»), Алексей Исаев (депутатское объединение «Гражданская позиция»), Александр Переплеснин (фракция «Единая Россия»), Светлана Логинова, Александр Меркушев (фракция КПРФ), Заместитель Главы РК по взаимодействию с ЗС РК Юрий Шабанов и иные приглашенные лица.

 

Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК

Видеозапись комитета:

 

Видео

 

Временные метки