Состоялось первое в новом году заседание парламентского Комитета по социальной политике

15 января 2014 г.

Основным вопросом обсуждения стал проект закона, инициированный депутатами Алексеем Исаевым, Александром Люшиным, Александром Меркушевым, Ириной Петеляевой, Александрой Спиридоновой, Александром Федичевым, Ольгой Шмаеник №239-V «О регулировании отдельных правоотношений в сфере погребения и похоронного дела в Республике Карелия». В законопроекте определяются полномочия органов государственной власти Республики Карелия  в данном вопросе и регулируются отношения, возникающие в связи с выплатой  социального пособия на погребение.  
Перед депутатами выступил председатель Государственного комитета Республики Карелия по управлению государственным имуществом и размещению заказов для государственных нужд Денис Косарев. Членами комитета проект не был поддержан для принятия в первом чтении. В соответствии с Регламентом парламента вопрос будет вынесен на голосование на заседании Законодательного Собрания. Парламентарии решили продолжить работу над законопроектом для достижения  единого мнения и принятия такого важного для республики документа.
Депутаты поддержали и рекомендовали к принятию в первом чтении законопроект №271-V «О внесении изменений в ЗРК «О разграничении полномочий  органов государственной власти Республики Карелия в области содействия занятости населения» (законодательная инициатива Главы РК).
В законопроекте идет речь об организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования незанятых граждан, являющихся пенсионерами по старости и стремящихся возобновить трудовую деятельность. Проектом Закона  утверждается порядок и условия направления органами службы занятости женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком и незанятых пенсионеров, получающих трудовую пенсию по старости, желающих переобучиться или повысить свою квалификацию и продолжить работать. Данные мероприятия по профессиональному  обучению пенсионеров будут осуществляться для граждан бесплатно, в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных в республиканском бюджете  на осуществление полномочий в области содействия занятости населения.
Члены Комитета рассмотрели обращение заместителя координатора Медвежьегорского отделения ЛДПР И.Ю. Бочинского  по вопросу повышения ежемесячного пособия на ребенка из малообеспеченной семьи.  Заслушана была информация Министерства здравоохранения и социальной политики по данному вопросу в сравнении с другими регионами Северо-Запада России, где пособие составляет похожую сумму, к сожалению – маленькую, что отметили все участники заседания. Ежегодно это пособие, как и другие, индексируется. Так, например, в новом году удалось проиндексировать региональный материнский (семейный) капитал, и он увеличился на 5 тысяч рублей.
Членами Комитета поддержаны проекты федеральных законов и обращений субъектов Российской Федерации. Одно из обращений Мурманской областной Думы в адрес Правительства РФ касалось обеспечения медицинскими кадрами. Депутаты Анатолий Васильев и Ирина Семенова выказались в поддержку целевой контрактной подготовки студентов вузов и предложили в парламенте также отдельно обсудить вопросы кадровой политики в сфере здравоохранения.
Вел заседание Комитета Элиссан Шандалович (фракция «Единая Россия»). В работе приняли участие: Ирина Семенова, Александр Федичев (фракция «Справедливая Россия»), Лариса Степанова, Александр Степанов, Светлана Логинова, Александр Меркушев, Роман Силин (фракция КПРФ), Анатолий Васильев, Евгения Медведева, Александр Шарапов (фракция «Единая Россия»), Александра Спиридонова (фракция «Яблоко»).

 

Информационно-аналитическое Управление Аппарата ЗС РК

Видеозапись комитета:

 

Часть 1 из 1: