Состоялось первое заседание рабочей группы Законодательного Собрания по организации первичной медицинской помощи

25 декабря 2019 г.

Сегодня в Законодательном Собрании состоялось первое заседание рабочей группы по организации первичной медицинской помощи. Ее председателем избран Андрей Мазуровский, заместителями – Владимир Семенов и Алексей Хейфец.

- Наша задача – подставить плечо исполнительной власти в вопросе здравоохранения, дать оценку текущей ситуации на местах и разобраться, что мы в силах изменить, - сказал Андрей Мазуровский и подчеркнул, что со своей стороны проводит много встреч в районах Карелии, на которых регулярно поднимается тема медицины.

Напомним, в рамках подготовки первого заседания рабочей группы депутаты 23 декабря выехали в с.Спасская Губа Кондопожского района, где ознакомились с работой ФАПа и посетили новый медицинский пункт, который заработает в начале следующего года.

На заседании рабочей группы перед парламентариями выступил Министр здравоохранения Карелии Михаил Охлопков и заместитель премьер-министра Правительства республики по здравоохранению и соцзащите Игорь Корсаков, которые рассказали о подготовке комплексной региональной программы модернизации первичного звена здравоохранения. В нее вошли предложения муниципалитетов, общественности, лечебных учреждений, также учтены все рекомендации депутатов Законодательного Собрания, отметил Министр.

Так, потребность в финансировании модернизации первичной медицины Карелии составляет порядка 6 млрд рублей. Средства в ближайшие 4 года планируется направить в каждый район республики. Они пойдут на усиление материально-технической базы учреждений здравоохранения, строительство и капремонты, на обновление автопарка и приобретение необходимого медицинского оборудования.

Михаил Охлопков акцентировал внимание, что сегодня проект программы включает абсолютно все пожелания республики по развитию сети «первички», однако после согласования документа с Министерством здравоохранения России итоговая сумма финансирования и перечень мероприятий могут быть существенно откорректированы. Утверждённая региональная программа модернизации первичного звена здравоохранения Карелии будет готова в июле будущего года.

На следующих заседаниях члены рабочей группы планируют проанализировать каждый район Карелии в разрезе запланированных мероприятий с привлечением к диалогу глав районов и руководства местных больниц. Также среди ключевых вопросов, которые необходимо широко обсудить, - подготовка медицинских кадров и организация профориентационной работы со школьниками.

Второе заседание рабочей группы пройдет уже в конце января.

__
В работе приняли участие депутаты Андрей Мазуровский, Владимир Семенов, Ирина Кузичева, Евгений Беседный, Валерий Шоттуев, Михаил Стоцкий, а также Ольга Шмаеник и Леонид Лиминчук, которые выразили желание войти в состав рабочей группы.


Информационное управление (пресс-служба) Аппарата
Законодательного Собрания Республики Карелия