Состоялось заседание Комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодежи

16 июня 2014 г.

На заседании парламентского Комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодежи рекомендован к принятию в третьем чтении проект Закона Республики Карелия № 296-V «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «Об образовании», принятом ранее во втором чтении. Рассмотрены четыре поправки, которые касались вопросов индивидуального отбора обучающихся, обеспечения стипендиями студентов, компенсации родительской платы за присмотр и уход за детьми.
На Комитете была заслушана информация Министерства образования Республики Карелия о реализации статьи 17 Федерального  Закона от 29 декабря 2012 года «Об образовании в Российской Федерации» в части получения образования в форме семейного образования и самообразования. После обсуждения вопроса были обозначены  проблемы этой формы образования, а именно как сопровождается такое образование, как оплачивается, оплачивается ли труд родителей. Было решено осенью обратиться в Госдуму РФ с просьбой проработать вопросы финансовых нормативов на обучающегося по форме семейного образования и самообразования.
Еще одна представленная информация Министерства образования Республики Карелия касалась организации проведения ЕГЭ по предметам по выбору в  труднодоступных и отдаленных местностях Республики Карелия в 2014 году. – Вопрос возник в связи с обращением родителей учащихся Валдайской сельской школы, - рассказал Председатель парламентского Комитета Андрей Рогалевич (фракция «Справедливая Россия»). Вопрос надо решать, независимо от позиции Минобразования об укрупнении центров сдачи ЕГЭ. Прежде всего, мы не должны забывать о детях, - считает А.Рогалевич.
Рассмотрен проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», внесенный Законодательным Собранием Санкт-Петербурга. В частности, речь идет о необходимости закрепить в Федеральном законе «Об образовании» пятидневной учебной недели для учащихся младших классов общеобразовательных школ.
Членами Комитета одобрены предложения по законопроектной работе во втором полугодии 2014 года.
Принята к сведению информация депутата Эмилии Слабуновой (фракция «Яблоко») «Об обращении Законодательного Собрания Республики Карелия Председателю Правительства Российской Федерации Д.А.Медведеву, Министру труда и социальной защиты РФ М.А.Топилину, Министру образования и науки РФ Д.В.Ливанову по вопросу разработки типовых норм по отраслям социальной сферы.
Вел заседание Председатель Комитета Андрей Рогалевич (фракция «Справедливая Россия»). В работе приняли участие Алексей Гаврилов (фракция «Справедливая Россия»), Эмилия Слабунова (фракция «Яблоко»), Галина Васильева, Лариса Степанова, Роман Силин (фракция КПРФ), Татьяна Струкова, Евгения Медведева, Анатолий Васильев, Александр Шарапов (фракция «Единая Россия).

 

 

Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК

Видеозапись комитета:

 

Часть 1 из 1:

 

Видео