Состоялось заседание Комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодежи

18 марта 2016 г.

На заседании парламентского Комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодежи проект закона № 325-V «О единовременных выплатах молодым специалистам в Республике Карелия» рекомендован к принятию во втором окончательном чтении. Напомним, что законопроект «О единовременных выплатах молодым специалистам в Республике Карелия» направлен на привлечение молодежи к работе в организациях, учреждениях, фермерских хозяйствах, предприятиях, расположенных в сельской местности и предполагает ежегодную  в течение первых трех лет работы единовременную финансовую поддержку.

В первом чтении рекомендован к принятию проект закона Республики Карелия № 593-V «О внесении изменений в статью 5 Закона Республики Карелия «Об образовании» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия). Проектом закона предлагается отнести к полномочиям Правительства Республики Карелия установление максимального размера родительской платы за присмотр и уход за детьми для каждого муниципального образования в зависимости от условий присмотра и ухода за детьми в государственных образовательных организациях и муниципальных образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования. Так, например, в городе Петрозаводске максимальный размер родительской платы в ДОУ предположительно составит 163 рубля в день.

Членами Комитета поддержана инициатива депутата Андрея Рогалевича (фракция «Справедливая Россия») «О внесении изменения в Положение о Молодежном парламенте Республики Карелия». Предложенное изменение направлено на то, чтобы одни и те же лица одновременно не могли быть депутатами Молодежного парламента Республики Карелия и членами Молодежного правительства Республики Карелия. В связи с этим изменением освободилось три депутатских места в составе Молодежного парламента. Новыми депутатами стали молодые люди из резервного списка, ранее утвержденного на парламентском Комитете.

На заседании принята к сведению информация Министерства культуры Республики Карелия о реализации в 2015 году на территории Республики Карелия мероприятий, посвященных Году литературы. Выделен ряд проблем, среди которых остро стоит задача сохранения сети общедоступных библиотек, информатизации библиотек, комплектования библиотечных фондов. Проблемой остается подключение сельских библиотек к сети Интернет.

Рассмотрено обращение родителей обучающихся государственного бюджетного общеобразовательного учреждения Республики Карелия «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат № 22» по вопросу реорганизации учреждения.

Родители обучающихся обеспокоены процессом реорганизации. Министр образования Карелии Александр Морозов заверил участников встречи в том, что все классы школы–интерната №22 в полном составе вместе с педагогами и специалистами, работающими с детьми, имеющими сложную структуру нарушения здоровья, будут переведены в школу-интернат №21. Кроме того, откроется новый первый класс. Всем детям из районов республики, нуждающимся в интернате, а таких сейчас в 22 школе-интернате 17 человек, будут предоставлены все условия для интернатного проживания, если понадобится больше мест, то такая возможность тоже имеется. Александр Морозов так же успокоил родителей, что условия обучения, проживания и медицинского сопровождения детей не ухудшатся. По предложению Алексея Гаврилова (фракция «Справедливая Россия») депутаты решили совершить ознакомительный визит в школы-интернаты №21 и №22 совместно с руководством Министерства образования и прокуратурой республики. Ирина Петеляева (фракция "Справедливая россия") предложила обратиться в Минобрнауки России за информацией о законности объединения в одном образовательном учреждении детей-инвалидов с различной структурой нарушения здоровья.

На заседании рассмотрен ответ Главы Республики Карелия на запрос Законодательного Собрания Республики Карелия от 28 января 2016 года № 2002-V ЗС по ситуации с ГБОУ РК «Специализированная школа искусств». По предложению Эмилии Слабуновой (фракция «Яблоко») решено подготовить депутатский запрос в адрес Главы Республики Карелия по вопросу дополнительного набора детей в первые классы на 2016-2017 учебный год.

Напомним, что на контроле депутатов находится вопрос использования городского стадиона «Машиностроитель» в качестве спортивного объекта для нужд города. Депутат Алексей Гаврилов, по чьей инициативе был ранее поднят этот вопрос,  сообщил, что состоялась встреча Министра по делам молодежи, физической культуре и спорту Александра Воронова с собственником стадиона и достигнута договоренность о проведении городских спортивно-массовых мероприятий.

Депутаты приняли к сведению информацию депутата Галины Васильевой (фракция КПРФ)  о выездном совещании в г. Медвежьегорск по итогам реорганизации учреждений дополнительного образования детей «Медвежьегорская детская музыкальная школа» и «Медвежьегорская школа искусств».

Депутат Татьяна Струкова (фракция "Единая Россия") подняла вопрос о расходовании средств субвенции на дошкольное образование муниципальными районами. Решено направить депутатский запрос Министру образования Республики Карелия с просьбой предоставить в срок до 8 апреля 2016 года информацию о планируемом на 2016 год расходовании средств субвенций на дошкольное образование в части оплаты труда работников муниципальных дошкольных образовательных организаций, муниципальных общеобразовательных организаций, участвующих в реализации образовательной программы дошкольного образования.

На заседании Комитета поднят вопрос (инициатива Ларисы Степановой) о реконструкции Дома культуры в пос. Кривой Порог Кемского муниципального района и о капитальном ремонте Дома культуры в п. Куйтежа Олонецкого национального муниципального района. Решение по данным вопросам будет принято после более глубоко изучения проблем и получения информации от органов муниципальной власти вышеназванных районов.

 

Вел заседание  Комитета заместитель председателя Алексей Гаврилов (фракция «Справедливая Россия»). В работе приняли участие Галина Васильева, Александр Степанов, Лариса Степанова (фракция КПРФ), Ирина Петеляева (фракция «Справедливая Россия»), Татьяна Струкова, Аркадий Рутгайзер, Николай Мазуренко (фракция «Единая Россия»), Эмилия Слабунова (фракция «Яблоко»).

 

 

Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК

Видеозапись комитета:

 

Видео

 

Временные метки