Состоялось заседание Комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодежи

9 июня 2016 г.

На заседании парламентского Комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодежи рассмотрен проект закона № 325-V «О единовременных выплатах молодым специалистам в Республике Карелия».  Поддержана поправка депутата Андрея Рогалевича к проекту закона о его вступлении в силу с 1 января 2017 года. Данный законопроект рекомендован членами Комитета к принятию во втором окончательном чтении.

На заключение Главе Республики Карелия направлен проект закона Республики Карелия № 659-V «О внесении изменения в статью 3 Закона Республики Карелия «Об образовании» (законодательная инициатива депутатов Галины Васильевой (фракция КПРФ) и Андрея Рогалевича).

Законопроектом предлагаются изменения, которые направлены на совершенствование понятия «малокомплектная образовательная организация». В настоящее время в Карелии действуют 59 малокомплектных образовательных организаций. Законом Республики Карелия «Об образовании» при определении понятия «малокомплектная образовательная организация» предусмотрен только один критерий – численность обучающихся, в отличие от Федерального закона, предусматривающего целый ряд критериев.

Члены Комитета поддержали инициативу депутата Галины Васильевой (фракция КПРФ) о внесении на рассмотрение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменения в статью 55 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».

Автор инициативы предлагает внести изменение, согласно которому администрация учреждения среднего и высшего профессионального образования обязана проинформировать поступающего и (или) его родителей (законных представителей) об условиях, при которых лица не допускаются к педагогической деятельности, а также об ограничениях, связанных с трудовой деятельностью в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социального обслуживания. Информирование будущих студентов должно быть на этапе подачи ими документов в образовательную организацию.

По предложению депутата Андрея Рогалевича члены парламентского Комитета решили обратиться к Главе Республики Карелия А.П. Худилайнену по вопросу определения труднодоступных территорий в Республике Карелия для проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования.

На заседании заслушали и приняли к сведению информацию Министерства образования Республики Карелия, Министерства по делам молодежи, физической культуре и спорту Республики Карелия, Администрации Петрозаводского городского округа по вопросу продолжения обучения выпускников государственных и муниципальных образовательных организаций дополнительного образования детей в области физической культуры и спорта (детско-юношеских спортивных школ), достигших 18-летнего возраста.

Принято решение обратиться к Министру по делам молодежи, физической культуре и спорту Республики Карелия А.М. Воронову с просьбой направить в адрес Комитета информацию о финансировании спортивных федераций Республики Карелия в 2014-2016 годах.

Рассмотрены проекты федеральных законов.

Вел заседание  Комитета председатель Андрей Рогалевич. В работе приняли участие Алексей Гаврилов, Михаил Савин (фракция «Справедливая Россия»), Галина Васильева (фракция КПРФ), Евгения Медведева, Николай Мазуренко (фракция «Единая Россия»).

 

 

 

Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК

Видеозапись комитета:

 

Видео

 

Временные метки