Состоялось заседание Комитета по ЖКХ и энергетике

23 января 2015 г.

На заседании парламентского Комитета Законодательного Собрания по жилищной политике, жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике поддержан проект постановления Законодательного Собрания Республики Карелия «О внесении на рассмотрение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального Закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации» (законодательная инициатива депутата Анны Поздняковой (депутатское объединение «Гражданская позиция»). Данный проект федерального Закона подготовлен совместно с Государственной жилищной инспекцией Республики Карелия.
Учитывая, что не все собственники обладают необходимыми знаниями для осуществления контроля качества выполняемых  работ в многоквартирном доме, предлагается законодательно установить  обязательность проведения строительного контроля при осуществлении капремонта общего имущества. Законодательная база для осуществления строительного контроля имеется, считают карельские депутаты. А его осуществление позволит снизить риск злоупотреблений со стороны лиц, участвующих в проведении капремонта и будет способствовать вовлечению собственников в процесс управления, эксплуатации и ремонта общего имущества.
    Члены Комитета рассмотрели и приняли к сведению ряд федеральных законопроектов. Законодательная инициатива Саратовской областной Думы - проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 189 и 190 Жилищного кодекса Российской Федерации» в части определения размера аванса на выполнение работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме.
Законопроектом предлагается предоставить собственникам помещений, которые формируют фонд капитального ремонта на счете регионального оператора, в случае, если капитальный ремонт общего имущества проводится на основании решения общего собрания, определять размер аванса, который региональный оператор при этом может уплачивать, но не более 30 %.
    Принят к сведению проект федерального закона «О внесении изменений в статью 159 Жилищного кодекса Российской Федерации» (в части совершенствования механизма предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
Законопроектом предлагается внести изменения, согласно которым гражданам будет гарантировано получение субсидий на оплату жилого помещения и коммунальные услуги за период, когда было приостановлено предоставление субсидий в связи с наличием задолженности по оплате услуг ЖКХ, в случае погашения такой задолженности.

    Депутаты заслушали информацию Правительства Республики Карелия по вопросу реализации постановления Правительства Республики Карели «О некоторых вопросах реализации программы «Жилье для российской семьи» в рамках государственной программы Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» в части обеспечения права отдельных категорий граждан на приобретение жилья экономического класса на территории Республики Карелия».
Члены Комитета приняли к сведению информацию Министерства строительства и ЖКХ Республики Карелия. По информации министерства Карелия принимает участие в федеральной  программе "Жилье для российской семьи", подписаны все необходимые документы, согласно плана в августе 2015 года должны быть заключены договора с застройщиками.  Речь идет о жилье экономического класса, построенном (строящемся) застройщиками в рамках программы "Жилье для российской семьи". По этой программе будет построено 25 миллионов квадратных метров жилья по всей России, в том числе 25 тысяч квадратных метров – в Карелии. Стоимость квадратного метра жилья будет составлять 30 тысяч рублей за м2.
(Постановление Правительства РФ от 05.05.2014 N 404 "О некоторых вопросах реализации программы "Жилье для российской семьи" в рамках государственной программы РФ "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ").
Вела заседание Комитета председатель Анна Позднякова (депутатское объединение «Гражданская позиция»). В работе приняли участие депутаты: Лариса Жданова, Анатолий Васильев, Татьяна Струкова (фракция «Единая Россия»), Михаил Савин, Елена Легкая (фракция «Справедливая  Россия»), Александр Люшин (депутатское объединение «Гражданская позиция»), Николай Афанасьев, Александр Степанов (фракция КПРФ), Эмилия Слабунова (фракция «Яблоко»).
Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК

Видеозапись комитета:

 

Часть 1 из 1: