Состоялось заседание парламентского Комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодежи

12 ноября 2015 г.

На заседании парламентского Комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодежи рассмотрены и поддержаны поправки в проект Закона Республики Карелия № 325-V «О единовременных выплатах молодым специалистам в Республике Карелия», принятом в первом чтении.
Поправки касаются сумм единовременных выплат, возможностей направления выплат на приобретение жилья или погашения ипотечных кредитов, а также вопросов порядка предоставления и возврата выплат в случае прекращения трудового договора по инициативе молодого специалиста. Поправки затрагивают финансовые вопросы и направлены на заключение главе Республики Карелия.
Члены Комитета поддержали проект постановления Законодательного Собрания Республики Карелия «О внесении на рассмотрение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации проекта Федерального закона «О внесении изменения в статью 22 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» (законодательная инициатива депутатов Андрея Рогалевича (фракция «Справедливая Россия», Эмилии Слабуновой (фракция «Яблоко»).
Предлагаемые карельскими депутатами изменения в Закон дают право населению городского округа или городского поселения выражать свое мнение при реорганизации или ликвидации муниципальных общеобразовательных организаций. Сейчас такое право существует согласно действующему законодательству у жителей сельских поселений.
Рассмотрено обращение администрации Сегежского муниципального района по вопросу капитального ремонта здания муниципального бюджетного учреждения «Сегежский районный Центр культуры и досуга». Решено изучить вопрос и вернуться к его рассмотрению через месяц.
Принято к сведению обращение Президента Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России по вопросу финансирования проектных работ по восстановлению учебно-тренировочного лыжного трамплинного комплекса в г. Сортавала. Вопрос требует дальнейшего  изучения, работы с органами местного самоуправления Сортавальского муниципального района и выезда на место предполагаемого строительства учебного трамплина в Хелюльском городском поселении, а также встречи с заинтересованными лицами в рамках выездного совещания - такое решение принято на заседании парламентского Комитета.
Депутаты рассмотрели обращение по вопросу предполагаемого перевода муниципальных казенных учреждений дополнительного образования «Дом творчества» и «Муезерская школа искусств» в здание Муезерской средней общеобразовательной школы.
Решили направить по данному вопросу письма Главе Муезерского района, в районную прокуратуру и заместителю Главного санитарного врача по РК в г. Костомукша  о соблюдении всех необходимых норм и законности действий.
Члены Комитета решили обратиться в Прокуратуру Республики Карелия с просьбой провести проверку на соответствие федеральному законодательству Постановления Правительства Республики Карелия от 22.01.2015 № 11-П «О внесении изменения в постановление Правительства Республики Карелия от 20 мая 2014 года № 155-П «Об утверждении порядка обращения за получением компенсации платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, и порядка ее выплаты».
Депутат Эмилия Слабунова (фракция «Яблоко») довела до сведения коллег информацию о своем участии в работе «круглого стола» в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации по теме «Правовое обеспечение единства образовательного пространства Российской Федерации».

По вопросу об участии в заседании круглого стола «О правовых аспектах развития государственной молодежной политики в Российской Федерации и практике применения ФЗ № 98-ФЗ «О государственной поддержке молодежных общественных объединений», проводимого Комитетом Государственной Думы по физической культуре, спорту и делам молодежи, решено направить в адрес комитета Государственной Думы предложения от ЗС РК.
Также решено направить свои предложения в адрес Комитета по науке, образованию и культуре Совета Федераций Федерального Собрания Российской Федерации на заседание круглого стола «О состоянии и перспективах развития системы среднего профессионального образования в Российской Федерации».
Члены Комитета утвердили кандидатуры в резерв Молодежного парламента Республики Карелия. Напомним, что новый III Созыв молодых депутатов приступил к работе 6 ноября 2015 г.
Вел заседание Председатель Комитета Андрей Рогалевич (фракция «Справедливая Россия»). В работе приняли участие Галина Васильева, Лариса Степанова (фракция КПРФ), Татьяна Струкова, Евгения Медведева, Анатолий Васильев (фракция «Единая Россия»), Алексей Гаврилов, Михаил Савин (фракция «Справедливая Россия»), Эмилия Слабунова (фракция «Яблоко»).

Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК

Видеозапись комитета:

 

Видео

 

Временные метки