Состояние культуры в республике обсудили в парламенте

21 октября 2014 г.

Сеть учреждений культуры и искусства  - это шесть театрально-концертных организаций, пятнадцать музеев, из которых 12 муниципальные, 130 библиотек, около 300 центров культуры и досуга, учреждения допобразования, архивы, два учреждения среднего профобразования и один вуз. Всего в 505 учреждениях работают около трех тысяч специалистов.
Министр культуры Карелии Елена Богданова представила депутатам информацию о состоянии объектов культуры, сети и инфраструктуре учреждений, мероприятиях сферы культуры и проектной деятельности, отметив в своем выступлении две первоочередных  проблемы отрасли. Это низкая заработная плата работников культуры и низкий уровень материально технической базы учреждений культуры. Что касается заработной платы работников отрасли, то она колеблется от 40 тысяч рублей в месяц  в федеральных учреждениях культуры до 16 тысяч рублей – в муниципальных. Кроме этого, Елена Богданова подчеркнула, что утвержденные муниципальные программы развития культуры есть только в Петрозаводске и Кондопожском районе, в ряде районов они разрабатываются, в остальных – таких программ просто нет.
Министр культуры отдельно остановилась на законопроекте «О культуре в Республике Карелия», предложив всем принять активное участие в его обсуждении, а также на реализации 131 Федерального Закона, которым переданы некоторые полномочия в области культуры на уровень муниципальных образований.
Депутат Светлана Логинова (фракция КПРФ) подняла вопрос о воинских захоронениях, отметив острую необходимость финансовой помощи местным поселениям для осуществления мероприятий по воинским захоронениям. Елена Богданова подчеркнула, что Министерство со своей стороны готово индивидуально подходить к каждому случаю.
На вопрос депутата Эмилии Слабуновой (фракция «Яблоко») о поддержке народных промыслов и ремесел в республике, был получен ответ о включении данного раздела в новый законопроект «О культуре». – Большой потенциал у республики в этом направлении. За последнее время в рамках проектов удалось подготовить мастеров-ремесленников высокого уровня, - сказала Елена Богданова.
– У библиотек в районах нет возможности подписки даже на самые ходовые газеты и журналы, -  Эмилия Слабунова заострила внимание участников встречи еще на одной проблеме. Министр культуры обозначила минимальные суммы финансовых средств для решения  критической ситуации с подпиской в районных библиотеках. – Полтора миллиона из федерального бюджета, столько же – из республиканского, и полмиллиона из бюджетов муниципалитетов: такое финансирование было год назад и позволяло решить проблему. Сегодня же, например, в Пудожком районе нет возможности подписки у библиотеки даже на свою местную газету – ответила Елена Богданова.
Вице-спикер Ирина Петеляева  (фракция «Справедливая Россия») предложила обратиться к Главе Республики Карелия с просьбой предусмотреть при формировании бюджета необходимые средства районным библиотекам для подписки на периодические издания.
Ряд вопросов парламентариев касались зданий объектов культуры. В частности, на вопрос Алексея Гаврилова (фракция «Справедливая Россия») о здании гостиницы «Северная» в Петрозаводске, был получен ответ министра о необходимости сохранения облика здания в связи с тем, что оно относится к объектам культурного наследия. – Пивоварня и Сбербанк насколько соответствуют облику здания официально относящемуся к объектам культурного наследия? – поинтересовался депутат Алексей Гаврилов.
Депутаты Андрей Рогалевич, Александр Федичев, Ирина Семенова (фракция «Справедливая Россия»), Александра Спиридонова (фракция «Яблоко») получили ответы о состоянии конкретных объектов культуры  в муниципальных районах, которые депутаты представляют, Александр Селянин (фракция "Единая Россия") – о создании в Костомукше многофункционального культурного центра.
Парламентарии выразили благодарность Министру культуры Елене Богдановой за сотрудничество и приняли решение поручить профильному парламентскому комитету обратиться к Главе республики А.П.Худилайнену с просьбой предусмотреть в бюджете 2015 года средства районным библиотекам для подписки на периодические издания.
Вела Час правительства Ирина Петеляева (фракция «Справедливая Россия»). В обсуждении приняли участие депутаты: Эмилия Слабунова, Александра Спиридонова (фракция «Яблоко»), Александр Селянин, Евгения Медведева  (фракция «Единая Россия»), Александр Степанов, Лариса Степанова, Светлана Логинова, Александр Меркушев, Галина Васильева  (фракция КПРФ), Сергей Михайлов, Михаил Уханов, Андрей Рогалевич, Ирина Семенова, Алексей Гаврилов, Александр Федичев (фракция «Справедливая Россия»), заместитель Главы Карелии Андрей Манин, представители общественных организаций.
 

 

 

Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК

Видеозапись правительственного часа:

 

Часть 1 из 1:

 

Видео