Сотрудников лесничеств в Карелии наделят дополнительными правами в борьбе с браконьерами

16 сентября 2014 г.

Несколько вопросов, касающихся республиканского Закона «Об административных правонарушениях», рассмотрено на заседании парламентского Комитета по законности и правопорядку под председательством Ольги Шмаеник (руководитель фракции «Единая Россия»). В начале заседания О. Шмаеник представила недавно вошедшего в состав комитета депутата Николая Мазуренко (фракция «Единая Россия»). Н. Мазуренко был избран в состав депутатов Законодательного Собрания по списку политической партии «Единая Россия» вместо назначенного на должность Уполномоченного по правам человека в РК Александра Шарапова.

Затем депутаты рассмотрели кандидатуры на должности мировых судей и рекомендовали назначить:

- Марию Виссарионову - на должность мирового судьи судебного участка Пряжинского района;

- Бориса Цепляева - на должность мирового судьи судебного участка Прионежского района.

Во втором окончательном чтении рекомендовано принять проект закона  «О внесении изменений в статьи 5 и 6 Закона Республики Карелия «О бесплатной юридической помощи в Республике Карелия и внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Карелия». Отмечено, что предлагаемые поправки связаны с изменениями в федеральном законодательстве. В частности, законопроектом рекомендуется расширить список лиц, имеющих право на предоставление бесплатной юридической помощи.

Также во втором окончательном чтении парламентарии рекомендуют принять проект закона «О внесении изменений в статью 2.17 Закона Республики Карелия «Об административных правонарушениях». Законопроект, внесенный заместителем председателя Комитета по законности и правопорядку Николаем Зайковым (фракция «Единая Россия»), предлагает увеличение штрафных санкций за нарушение правил охраны жизни людей на водоемах. Предполагается, что усиление санкций за нарушение правил охраны жизни людей на водных объектах в республике положительно скажется на динамике несчастных случаев на водоемах.

Депутаты рассмотрели законопроект Главы республики, предлагающий расширение круга лиц, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях за нарушение сроков заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений для собственных нужд и нарушение порядка заготовки недревесных лесных ресурсов для собственных нужд. Список предлагается дополнить сотрудниками государственных казенных учреждений РК – центральных лесничеств, подведомственных республиканскому Министерству по природопользованию и экологии. Этот проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «Об административных правонарушениях» рекомендовано принять в первом чтении.

Рекомендовано принять проект постановления «О внесении изменений в статьи 8 и 18 Регламента Законодательного Собрания Республики Карелия». Как пояснил автор инициативы Александр Люшин (руководитель фракции ЛДПР), согласно его предложению председатели парламентских комитетов и первый вице-спикер Законодательного Собрания должны обязательно работать на постоянной профессиональной основе.

Депутаты обсудили вопрос о реализации на территории Карелии федерального закона «О внесении изменения в статью 28.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях». Парламентарии и участники заседания сошлись во мнении, что складывающееся после принятия этого федерального закона положение, при котором сотрудники МВД не составляют протоколы об административных правонарушениях в случаях, когда право на их составление имеют сотрудники органов местного самоуправления, нельзя признать нормальным, будет продолжен совместный поиск решения по выходу из этой ситуации.

На заседании также рассмотрен ряд федеральных законопроектов. Отмечено, что в ближайшее время будет изучены вопросы о работе государственного юридического бюро и о безопасности на дорогах республики.

В работе комитета также участвовали Александр Меркушев (руководитель фракции КПРФ), Михаил Савин (фракция «Справедливая Россия»), Анатолий Васильев (фракция «Единая Россия»).

Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК

Видеозапись комитета:

 

Часть 1 из 1:

 

Видео