Совершенствование регионального законодательства – основа деятельности карельских парламентариев

20 мая 2016 г.

Перед началом очередного заседания карельского парламента его Председатель Владимир Семенов вручил Почетные грамоты Законодательного Собрания председателю Центральной избирательной комиссии Карелии Алексею Бахилину и депутату Евгению Беседному (фракция ЛДПР). Затем депутаты обсудили и приняли повестку дня заседания и приступили к работе.

Парламентарии приняли решение о досрочном прекращении полномочий депутата Законодательного Собрания Ирины Петеляевой (фракция «Справедливая Россия») в связи с ее избранием депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

От имени Законодательного Собрания Ирину Петеляеву поздравил Владимир Семенов, пожелавший ей успешной работы на благо всей республики.

- Ирина Владимировна – один из ведущих политиков Карелии, - констатировал спикер. Также И. Петеляевой была вручена ведомственная награда МВД.

В ответном слове бывший вице-спикер карельского парламента поблагодарила депутатов за добрые слова и пообещала за оставшийся срок полномочий депутата Государственной Думы активно отстаивать интересы жителей нашей республики.

На должность заместителя Председателя ЗС РК избран депутат Алексей Гаврилов (фракция «Справедливая Россия»).

 

Внесены изменения в выборное законодательство Карелии

 

Депутаты рассмотрели и приняли в окончательном чтении Закон «О внесении изменений в Конституцию Республики Карелия», приводящий Конституцию республики в соответствие с изменившимися нормами федерального законодательства.

В четвертом окончательном чтении принят Закон «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О выборах депутатов Законодательного Собрания Республики Карелия». Ряд поправок парламентарии приняли, а часть из них отклонили. Например, отклонены поправки предлагающие заверять нотариально список лиц, собирающих подписи в ходе выборной кампании.

В третьем окончательном чтении принят Закон «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О муниципальных выборах в Республике Карелия». Как пояснил заместитель председателя Конституционного комитета Михаил Савин (фракция «Справедливая Россия»), часть поправок приводит Закон в соответствие с действующим федеральным законодательством, часть – разработана в соответствии с заключением Управления Минюста РФ по Карелии. Также поддержаны поправки депутатов Александра Меркушева и Николая Афанасьева (фракция КПРФ), предлагающие исключить из бюллетеней при проведении муниципальных выборов графу «против всех кандидатов». В обсуждении вопроса участвовали депутаты Александр Меркушев и Александр Степанов (фракция КПРФ).

Депутаты отклонили законопроект «О внесении изменений в статьи 2 и 21 Закона Республики Карелия «О реализации отдельных положений Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

Во втором окончательном чтении принят Закон «О внесении изменений в статьи 191 и 23 Закона Республики Карелия «О нормативных правовых актах Республики Карелия». Как пояснил депутат Роман Силин (фракция КПРФ), законопроект разработан в связи с изменениями федерального законодательства.

Также во втором окончательном чтении приняты Законы «О внесении изменений в статьи 8 и 11 Закона Республики Карелия «Об обязательном экземпляре документов Республики Карелия» и «О внесении изменения в статью 3 Закона Республики Карелия «О некоторых вопросах защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Республике Карелия».

В первом чтении принят проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О некоторых вопросах проведения оценки регулирующего воздействия проектов муниципальных нормативных правовых актов и экспертизы муниципальных нормативных правовых актов, затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности, в Республике Карелия» (законодательная инициатива Главы республики). Законопроект подготовлен в целях приведения республиканского законодательства в сфере оценки регулирующего воздействия в соответствие с федеральным законом.

Парламентарии не смогли принять решение о назначении Ирины Федоровны Рябоконь на должность мирового судьи судебного участка Кемского района.

 

Расширен список граждан, имеющих право на льготное получение древесины

 

Во втором окончательном чтении приняты два Закона, затрагивающих сферу лесозаготовок. Закон «О внесении изменения в статью 6 Закона Республики Карелия «О разграничении полномочий органов государственной власти Республики Карелия в области лесных отношений» принят в целях приведения республиканского законодательства в соответствие с изменившимся Лесным кодексом РФ и упрощает деятельность предпринимателей.

Закон РК «О внесении изменения в статью 3 Закона Республики Карелия «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд» расширяет список граждан, имеющих право на льготное получение древесины для отопления домов, дополнив его теми, у кого в домах установлены не печи, а отопительные котлы.

Во втором окончательном чтении депутаты приняли Закон «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О государственной поддержке инвестиционной деятельности в Республике Карелия», приводящий его в соответствие изменившимся федеральным нормам.

Обсужден и отклонен законопроект «О внесении изменения в статью 2 Закона Республики Карелия «О некоторых вопросах регулирования земельных отношений в Республике Карелия».

 

Совершенствуется система государственного управления

 

Во втором чтении принят проект закона Республики Карелия «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О некоторых вопросах правового положения лиц, замещающих муниципальные должности в органах местного самоуправления в Республике Карелия». Законопроект призван привести положения республиканского законодательства в соответствие с изменившимися федеральными нормами.

В первом чтении депутаты приняли законопроект «О внесении изменений в статьи 2 и 8 Закона Республики Карелия «О некоторых вопросах государственной службы и правового положения лиц, замещающих государственные должности» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия). Проект закона подготовлен в связи с вступлением в силу Федерального закона от 28.11.2015 г. № 357-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования мер по противодействию коррупции» и направлен на приведение республиканского законодательства в соответствие с федеральным.

Не набрал необходимого количества голосов проект закона «О внесении изменений в статьи 1 и 2 Закона Республики Карелия «О порядке формирования представительных органов муниципальных районов и избрания глав муниципальных образований и о сроках полномочий органов местного самоуправления в Республике Карелия». В нём предлагалось установить альтернативные варианты действующему порядку избрания главы поселения: глава городского и сельского поселения избирается на муниципальных выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании, либо представительным органом муниципального образования из своего состава, либо представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса.

 

Вопросы здравоохранения и образования

 

В окончательном чтении принят Закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Карелия». Он приводит республиканское законодательство в сфере социальной защиты инвалидов в соответствие с изменениями, внесенными Федеральным законом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов».

В первом чтении карельский парламент принял проект закона «О создании органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов в Республике Карелия условий для оказания медицинской помощи населению в соответствии с территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам Российской Федерации медицинской помощи в Республике Карелия» (законодательная инициатива депутатов Аркадия  Рутгайзера и Элиссана Шандаловича, фракция «Единая Россия»).

Под созданием условий для оказания медицинской помощи населению в соответствии с территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи понимается осуществление комплекса правовых, организационных, экономических, материально-финансовых, информационных мер, принимаемых органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Карелии.

Во втором окончательном чтении принят Закон «О внесении изменений в статью 20 Закона Республики Карелия «Об образовании». Законом уточняются нормативы на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования в муниципальных дошкольных образовательных и общеобразовательных организациях, в соответствии с которыми местным бюджетам предоставляются субвенции, включающие в себя расходы на оплату труда, приобретение учебников и учебных пособий, средств обучения, игр и игрушек (за исключением расходов на содержание зданий и оплату коммунальных услуг).

Депутатами не поддержан проект закона «О единовременных выплатах молодым специалистам в Республике Карелия», принятый ранее в первом чтении. Работа над законопроектом будет продолжена.

На заседании парламента поддержана инициатива депутатов Александра Меркушева и Михаила Савина – проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации». Изменения, предложенные карельскими депутатами, предлагают сделать ЕГЭ по русскому языку добровольным, а не обязательным экзаменом, а базовый ЕГЭ по математике отменить. Вступительную функцию единых государственных экзаменов  законопроект не затрагивает, ЕГЭ остаётся вступительным испытанием в высшие учебные заведения.

 ***

Решено внести на рассмотрение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального закона «О внесении изменений в статью 152 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и статью 44 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации» (законодательная инициатива Региональной общественной организации «Правозащитный союз Республики Карелия»). В нём предлагается введение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, возникшего в связи с распространением недостоверных сведений, как порочащего, так и не порочащего характера. Это позволит оперативно разрешать разногласия подобного рода, избежать судебных издержек и снизить нагрузку на судебную систему.

 ***

Законодательным Собранием поддержан запрос группы депутатов Председателю Центральной избирательной комиссии Республики Карелия А.Е. Бахилину, главам администраций городских округов и муниципальных районов в Республике Карелия, в котором депутаты просят предоставить информацию по ряду вопросов.

***

Приняты обращения Законодательного Собрания Республики Карелия:

- к Министру образования и науки Российской Федерации Д.В. Ливанову по вопросу организации сети специализированных магазинов по продаже школьной формы российского производства (инициатива депутата Галины Васильевой, фракция КПРФ);

- к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания РФ С. Е. Нарышкину по вопросу внесения изменений в федеральное законодательство в части введения запрета на точечную уплотнительную застройку (инициатива депутата Алексея Гаврилова);

- к генеральному директору АУ РК «Информационное агентство «Республика Карелия» Л.И. Стряпчиевой по вопросу обеспечения равного доступа политическим партиям к печатной площади в общественно-политической газете  Республики Карелия «Карелия» (инициатива депутатов Алексея Гаврилова и Романа Силина).

 ***

Депутаты приняли решение о проведении 15 июня 2016 года публичных слушаний по годовому отчету об исполнении бюджета Республики Карелия за 2015 год и одобрили кандидатуру Анны Альбертовны Беляниновой на должность заместителя Председателя Контрольно-счетной палаты Республики Карелия.

***

Поддержано обращение депутатов Законодательного Собрания Краснодарского края к Председателю Правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву по вопросу поступления налога на прибыль организаций от консолидированных групп налогоплательщиков и крупнейших налогоплательщиков в бюджет Краснодарского края.

 ***

Обсуждены предложения по внесению изменений в Регламент Законодательного Собрания.

***

Рассмотрен ряд проектов федеральных законов и принято решение о награждении Почетной грамотой Законодательного Собрания Республики Карелия.

***

Всего на шестьдесят пятом заседании Законодательного Собрания Республики Карелия пятого созыва рассмотрено тридцать девять вопросов, в том числе двадцать проектов законов РК, одиннадцать из которых приняты в окончательном чтении.

***

В заседании Законодательного Собрания приняли участие депутат Государственной Думы ФС РФ Ирина Петеляева, заместители Главы Республики Карелия, руководители судебной власти, прокуратуры РК, представительств федеральных органов власти на территории Карелии, республиканских министерств и ведомств, органов местного самоуправления, общественности и СМИ. Вёл заседание Председатель Законодательного Собрания Республики Карелия Владимир Семенов.

 

Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК

Видеозапись заседания:

 

Видео

 

Временные метки