Совершенствование регионального законодательства в сфере экономики и государственного устройства

27 января 2017 г.

С рассмотрения законопроекта «О внесения изменений в статью 2 Закона Республики Карелия «О некоторых вопросах государственного регулирования торговой деятельности в Республике Карелия» (законодательная инициатива Главы Республики Карелии) началось очередное заседание Законодательного Собрания Карелии. Законопроект, подготовленный в целях приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным, был принят в первом чтении.

Также в первом чтении принят законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «Об управлении и распоряжении государственным имуществом Республики Карелия» (законодательная инициатива Главы Республики Карелии), которым предусматривается приведение положений Закона в соответствие с федеральным антикоррупционным законодательством, что позволит повысить эффективность управления находящимися в собственности республики акциями (долями в уставных капиталах) хозяйственных обществ.

В первом чтении приняты ещё две законодательные инициативы Главы Республики Карелии: проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О приватизации государственного имущества Республики Карелия» и проект закона «О разграничении полномочий органов государственной власти Республики Карелия в области применения контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа».

Законопроекты разработаны в целях совершенствования законодательства Республики Карелия и приведения его в соответствие с федеральным.

 

 В Карелии учреждено новое почетное звание

 «Заслуженный работник дорожного хозяйства» 

Во втором окончательном чтении принят Закон «О внесении изменений в статьи 9 и 10 Закона Республики Карелия «О государственных наградах Республики Карелия».

Законом учреждено звание «Заслуженный работник дорожного хозяйства Республики Карелия» для поощрения и общественного признания заслуг высокопрофессиональных сотрудников и работников организаций дорожного хозяйства.

Во втором окончательном чтении депутаты приняли Закон «О внесении изменения в статью 12 Закона Республики Карелия «О статусе депутата Законодательного Собрания Республики Карелия». Законом закрепляется право, а не обязанность Председателя Законодательного Собрания, его первых заместителей и заместителей быть членами комитетов Законодательного Собрания.

Во втором чтении с новым наименованием и третьем окончательном чтении парламентарии приняли Закон «О внесении изменения в Закон Республики Карелия «О разграничении имущества, находящегося в муниципальной собственности Суоярвского муниципального района». Закон подготовлен в целях уточнения технических характеристик имущества, переданного Лоймольскому сельскому поселению.

Во втором окончательном чтении принят Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Карелия», который вносит изменения в республиканские законы «О городских, сельских поселениях в Республике Карелия» и «О муниципальных районах в Республике Карелия» для замены наименования населенного пункта «деревня Хемякоски» наименованием «деревня Хямекоски», а также обновления «Картографической схемы установления границ Харлуского сельского поселения» и «Картографической схемы установления границ Питкярантского муниципального района».


В первом чтении  карельский парламент принял проект закона «О внесении изменений в статью 29 Закона Республики Карелия «О статусе депутата Законодательного Собрания Республики Карелия» (законодательная инициатива депутатов фракции «Единая Россия» Элиссана Шандаловича, Ларисы Ждановой). В целях оптимизации расходов бюджета законопроектом предлагается ограничить размер денежных сумм, выплачиваемых работающим на профессиональной постоянной основе депутатам Законодательного Собрания, в качестве возмещения расходов по найму жилого помещения.

В первом чтении депутатами принят проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О референдуме Республики Карелия» (законодательная инициатива депутата Анны Лопаткиной (фракция «Единая Россия»). Законопроект подготовлен в целях приведения республиканского законодательства в соответствие федеральному.

Совершенствуется законодательство

 об административных правонарушениях

Депутаты проголосовали за принятие законопроекта «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «Об административных правонарушениях» (законодательная инициатива Петрозаводского городского Совета) в первом чтении. Законопроектом предлагается в целях реализации принципов справедливости и соразмерности назначаемого наказания установить минимальный и максимальный размеры штрафов и увеличить их для граждан, должностных и юридических лиц, привлекаемых к административной ответственности за нарушение порядка размещения наружной информации и нарушение правил благоустройства территорий муниципальных образований.

Депутаты приняли обращение Законодательного Собрания Республики Карелия к Министру внутренних дел Российской Федерации В.А. Колокольцеву по вопросу заключения соглашения между МВД Российской Федерации и Правительством Республики Карелия о передаче должностным лицам полиции полномочий по составлению протоколов об административных правонарушениях, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность, предусмотренных Законом Республики Карелия от 15 мая 2008 года № 1191-ЗРК «Об административных правонарушениях» (законодательная инициатива депутатов Александра Федичева (фракция «Справедливая Россия»), Ольги Шмаеник (фракция «Единая Россия»).

В соответствии с федеральным законодательством и республиканским законом «Об административных правонарушениях» сотрудники полиции наделены полномочиями по составлению протоколов по ряду административных правонарушений, в случае если передача полномочий по составлению таких протоколов предусмотрена соответствующим соглашением. Карельские парламентарии обращаются к Министру В.А. Колокольцеву с просьбой ускорить решение вопроса о заключении Соглашения между МВД Российской Федерации и Правительством Республики Карелия.  

Парламентарии считают необходимым принятие Федерального закона «О государственной молодежной политике» 

        Принято обращение Законодательного Собрания Республики Карелия к Министру образования и науки Российской Федерации О.Ю. Васильевой по вопросу разработки проекта федерального закона «О государственной молодежной политике в Российской Федерации» (законодательная инициатива депутата Ларисы Подсадник (фракция «Единая Россия»).

 

По мнению карельских депутатов, разработка Федерального закона «О государственной молодежной политике в Российской Федерации» обеспечит единый подход к осуществлению государственной молодежной политики и установление общих правовых принципов, организационных, экономических и социальных основ деятельности, а также разграничит полномочия между органами государственной власти Российской Федерации и субъектами Российской Федерации.

Парламентарии приняли постановление «О внесении изменения в пункт 2 постановления ЗС РК «О внесении на рассмотрение  Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Изменения носят уточняющий технический характер и подготовлены для продолжения работы над проектом федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в Правительстве Российской Федерации. Речь идет о проекте федерального закона,   внесенного в Госдуму Российской Федерации Законодательным Собранием Карелии и направленного на защиту прав и интересов детей.

Депутаты сняли с дальнейшего рассмотрения законопроект «О внесении изменения в статью 1 Закона Республики Карелия «Об установлении звания «Ветеран труда Республики Карелия» и порядке его присвоения», принятый ранее депутатами V созыва в первом чтении. Авторами законопроекта предлагалось включить Почетную грамоту Законодательного Собрания Республики Карелия в перечень наград и почетных званий, дающих право на присвоение звания «Ветеран труда Республики Карелия».

***

В ходе заседания депутаты обсудили и поддержали кандидатуры Ольги Николаевны Лобанок и Александра Юрьевича Шиляева для назначения на должности мировых судей соответственно судебного участка № 11 города Петрозаводска и судебного участка Лахденпохского района Республики Карелия. Также решено привлечь судью, пребывающую в отставке, Ирину Федоровну Рябоконь к исполнению обязанностей мирового судьи судебного участка Олонецкого района Республики Карелия на срок до одного года.

***

Принято постановление «О Положении о порядке и условиях осуществления служебных командировок (поездок) депутатами Законодательного Собрания Республики Карелия» (законодательная инициатива депутатов фракции «Единая Россия» Элиссана Шандаловича, Ольги Шмаеник, Леонида Лиминчука). Постановлением утверждено новое Положение о порядке и условиях осуществления командировок депутатов. Оно направлено на повышение эффективности деятельности Законодательного Собрания.

В обсуждении участвовали депутаты: Виталий Красулин, Лариса Жданова, Анна Лопаткина (фракция «Единая Россия»), Ирина Петеляева, Александр Федичев (фракция «Справедливая Россия»), Валерий Шоттуев (фракция КПРФ), Эмилия Слабунова, Андрей Рогалевич (фракция «Яблоко»), Евгений Беседный (фракция ЛДПР).

Принято постановление «О Положении о представительских и прочих расходах Законодательного Собрания Республики Карелия» (законодательная инициатива депутатов фракции «Единая Россия»: Анны Лопаткиной, Марины Гуменниковой, Элиссана Шандаловича). Положением определен порядок использования средств на представительские расходы, такие, например,  как расходы, связанные с приемом и обслуживанием делегаций, а также на прочие расходы, определяемые в соответствии с федеральным и республиканским законодательством. Новое положение направлено на повышение уровня контроля за эффективностью использования средств.

В обсуждении участвовали депутаты: Элиссан Шандалович, Виталий Красулин (фракция «Единая Россия»), Ирина Петеляева (фракция «Справедливая Россия»), Валерий Шоттуев (фракция КПРФ), Андрей Рогалевич (фракция «Яблоко»).

***


После того, как основные вопросы повестки дня заседания были рассмотрены, перед депутатами выступила Генеральный директор АО «Карелгаз» Елена Груздева, которая по предложению депутата Анны Лопаткиной рассказала о ситуации с поставками сжиженного газа в баллонах населению. По словам Е.Груздевой, проблемы, которые возникли с этими поставками в ряде населённых пунктов Беломорского и Кондопожского районов, в настоящий момент решены. Все заявки на газовые баллоны выполняются во всех районах республики. Ежегодно АО «Карелгаз» реализует потребителям свыше 19 тыс. тонн сжиженного газа, которым пользуются не только жители  Карелии, но и промышленные и коммунально-бытовые предприятия и организации. В обсуждении вопроса приняли участие депутаты Элиссан Шандалович, Ольга Шмаеник, Анна Лопаткина и Валерий Шоттуев.

Заместитель Министра здравоохранения Республики Карелия Сергей Мазырко прокомментировал по просьбе депутата Андрея Рогалевича ход реконструкции детской районной поликлиники в городе Сегежа. Проектно-сметная документация этого объекта находится на государственной экспертизе. Примерная стоимость реконструкции – 80 млн. рублей. Сразу после окончания государственной экспертизы будет рассматриваться вопрос по получению финансирования на реконструкцию сегежской детской поликлиники.  

***

Председатель Законодательного Собрания Элиссан Шандалович поздравил с наступающим юбилеем старейшего депутата парламента Виктора Степанова и пожелал ему здоровья и благополучия.

***

Всего на седьмом заседании республиканского парламента шестого созыва рассмотрено 23 вопроса, в том числе 12 проектов законов Республики Карелия, четыре из них приняты в окончательном чтении.

***

В заседании Законодательного Собрания приняли участие: Глава Республики Карелия Александр Худилайнен, член Совета Федерации ФС РФ от Законодательного Собрания Карелии Игорь Зубарев, аместители Главы республики, руководители судебной власти, прокуратуры, представительств федеральных органов власти на территории Карелии, республиканских министерств и ведомств, органов местного самоуправления, общественность и СМИ. Вел заседание Председатель Законодательного Собрания Республики Карелия Элиссан Шандалович.

***

Заседание Законодательного Собрания Республики Карелия смотрели в ходе онлайн трансляции жители Финляндии, Украины, Казахстана и городов России: Петрозаводска, районов Карелии, Москвы, Санкт-Петербурга, Кемерово, Рязани, Ставрополя, Екатеринбурга.

 

Информационное управление (пресс-служба) Аппарата ЗС РК

Видеозапись Заседания Законодательного Собрания Республики Карелия:

 

Видео

 

Временные метки