Совершенствуется республиканское законодательство о Конституционном Суде

11 марта 2015 г.

 На очередном заседании Конституционного комитета под председательством Александра Федичева (руководитель фракции «Справедливая Россия») депутаты рассмотрели проект закона РК «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О Конституционном Суде Республики Карелия», принятого ранее в первом чтении. Изменения в Закон призваны устранить ряд неточностей, присутствующих в действующем законодательстве.
После принятия поправок депутатов Ольги Шмаеник (фракция «Единая Россия») и Александра Федичева, носящих редакционный и уточняющий характер, члены Комитета рекомендовали ЗС РК принять законопроект во втором окончательном чтении. В то же время, депутат Михаил Уханов (фракция «Справедливая Россия») обратил внимание на то, что в Законе нет чётких формулировок по срокам исполнения решений Конституционного Суда. Не всегда эти решения исполняются, по мнению депутата, в полной мере. Члены Комитета решили обсудить эти вопросы на ближайшем заседании межведомственной рабочей группы по совершенствованию конституционного и выборного законодательства РК при Конституционном комитете ЗС РК.

В первом чтении рекомендовано принять законопроект «О внесении изменения в Закон Республики Карелия «О муниципальных выборах в Республике Карелия» (законодательная инициатива Центральной избирательной комиссии Республики Карелия). Его представила депутатам секретарь республиканской ЦИК Наталья Баринова, отметившая, что изменения направлены на приведение действующего республиканского законодательства в соответствие с изменившимися нормами федеральных законов и устранение смысловых неточностей в данном Законе. Его принятие не потребует дополнительного финансирования из бюджета Республики Карелия.

Депутаты рассмотрели также ряд проектов федеральных законов.
В обсуждении вопросов приняли участие депутаты Алексей Гаврилов, Михаил Савин, Ирина Семенова, Михаил Уханов, Александр Федичев (фракция «Справедливая Россия»), Александр Меркушев (фракция КПРФ), Ольга Шмаеник (фракция «Единая Россия»), Председатель Конституционного Суда РК Светлана Беньяминова, секретарь Центральной избирательной комиссии РК Наталья Баринова. Вёл заседание Комитета его Председатель Александр Федичев.  


Информационное аналитическое управление Аппарата ЗС РК

Видеозапись комитета:

 

Видео