Совершенствуется республиканское законодательство о земле

16 декабря 2015 г.

Законопроект «О перераспределении полномочий по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, между органами местного самоуправления муниципальных образований в Республике Карелия и органами государственной власти Республики Карелия» (законодательная инициатива Главы республики) рассмотрен на заседании комитета по экономической политике и налогам. Как пояснил председатель Госкомитета РК по управлению государственным имуществом и организации закупок Денис Косарев, принятие законопроекта позволит снизить нагрузку на местные бюджеты, проводить единую политику в области земельных отношений и обеспечить эффективное распоряжение земельными участками.

- С марта в республике фактически приостановился процесс выделения земельных участков муниципалитетами, - констатировал докладчик. – Мы стали оказывать органам местного самоуправления методологическую помощь и удалось сдвинуть процесс с мертвой точки. Но сейчас получается, что практически 80 процентов из всей необходимой в этом деле документации готовят не органы местного самоуправления.

Д. Косарев также отметил отсутствие средств в местных бюджетов для решения «земельных» вопросов, в том числе – для процедур по их оценке и различных судебных процедур, связанных с вопросами оценки земли. В обсуждении вопроса приняли участие Виталий Красулин, Лариса Жданова, Ольга Шмаеник (фракция «Единая Россия»), Эмилия Слабунова (фракция «Яблоко»), Сергей Михайлов (фракция «Справедливая Россия»). Законопроект рекомендовано принять в первом и втором окончательном чтении.

Также во втором окончательном чтении рекомендовано принять проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О некоторых вопросах градостроительной деятельности в Республике Карелия» (инициатор Глава Карелии). Законопроект приводит республиканское законодательство в соответствие с федеральным. Помимо этого, законопроектом предлагается расширить перечень случаев, при которых не требуется получение разрешения на строительство, что позволит сократить сроки технологического подключения объектов капитального строительства инженерным сетям (водоснабжения, канализации, теплоснабжения), а также упростить подключение жилых домов и иных объектов к сетям газоснабжения.

Принято решение перенести рассмотрение законопроекта «О внесении изменения в статью 3 Закона Республики Карелия «О некоторых вопросах регулирования земельных отношений в Республике Карелия».

После дискуссии парламентарии рекомендовали принять во втором чтении законопроект «О бесплатном предоставлении в собственность отдельным категориям граждан земельных участков для индивидуального жилищного, дачного строительства на территории Республики Карелия». Проект закона предлагает расширить список категорий жителей республики, имеющих право на льготное получение земельных участков для строительства. В список «льготников» рекомендовано включить тех, кто входит в категорию «дети войны». Изначально поправками предлагалось расширить это список еще больше, однако в ходе дискуссии депутаты пришли к единому мнению, что сейчас таких возможностей у республики нет

В обсуждении вопроса участвовали Алексей Исаев (депутатское объединение «Гражданская позиция»), Николай Афанасьев (фракция КПРФ), Сергей Михайлов, Лариса Жданова, Ольга Шмаеник, заместитель Главы РК по взаимодействию с Законодательным Собранием Республики Карелия Юрий Шабанов.

Во втором окончательном чтении рекомендовано принять законопроект «Об обязательном общественном обсуждении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения нужд Республики Карелия». Проект закона приводит республиканское законодательство в соответствие с федеральным и направлен на повышение эффективности и результативности осуществления закупок товаров, работ, услуг для государственных нужд республики.

Во втором окончательном чтении парламентарии рекомендуют принять проект закона «Об утверждении отчета о результатах приватизации государственного имущества Республики Карелия за 2014 год».

Также во втором окончательном чтении рекомендовано принятие двух законопроектов: «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «Об управлении и распоряжении государственным имуществом Республики Карелия» и «О внесении изменения в Закон Республики Карелия «О прогнозном плане (программе) приватизации государственного имущества Республики Карелия на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов». Первый из них приводит республиканское законодательство в соответствие с федеральным, второй – призван содействовать реализации в Карелии инвестиционной программы по строительству мусороперерабатывающего завода.

Парламентарии обсудили и рекомендовали отклонить проект закона «О внесении изменения в Закон Республики Карелия «О прогнозном плане (программе) приватизации государственного имущества Республики Карелия на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов» (законодательная инициатива Л. Ждановой). Проектом закона предлагалось исключить из плана приватизации государственного имущества Республики Карелия Общество с ограниченной ответственностью «Петрозаводская бланочная типография».

Депутаты приняли решение рассмотреть на внеочередном заседании Комитета проект закона «О прекращении осуществления органами местного самоуправления государственных полномочий Республики Карелия в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (законодательная инициатива Главы Карелии).

В первом чтении рекомендовано принять законопроект «О некоторых вопросах стратегического планирования в Республике Карелия» (законодательная инициатива Главы РК), разработанный в связи с изменением федерального законодательства.

Рекомендовано поддержать ряд обращений:

- Ларисы Ждановой - к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Сергею Нарышкину по вопросу введения прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц;

- Алексея Орлова, Евгения Беседного, Тимура Зорнякова, Александра Люшина (фракция ЛДПР) - к Председателю Правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву по вопросу приостановки платы за проезд по федеральным дорогам;

- Александра Степанова (фракция КПФ) – к президенту ОАО «РЖД» О. Белозёрову по вопросу сокращения работников путевой машинной станции №283 в городе Беломорске.

Рекомендовано поддержать ряд обращений, разработанных депутатами представительных органов власти других регионов.

В работе Комитета также приняли участие Ирина Семенова, Виктор Позерн, Елена Лёгкая  (фракция «Справедливая Россия»), Анатолий Васильев, Ольга Шмаеник, Эмилия Слабунова, Александр Степанов.

Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК

Видеозапись заседания комитета:

 

Видео

 

Временные метки