Совершенствуется Закон Республики Карелия «Об образовании»

7 декабря 2016 г.

На заседании парламентского комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике рекомендован к принятию во втором чтении с новым наименованием и в третьем окончательном чтении проект закона Республики Карелия № 11-VI «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «Об образовании».

Проект закона подготовлен в целях приведения отдельных положений Закона Республики Карелия от 20 декабря 2013 года № 1755-ЗРК «Об образовании» в соответствие с нормами федерального законодательства.

Предлагаются изменения, направленные на совершенствование понятия «малокомплектная образовательная организация», с учетом   ряда критериев и их совокупности при отнесении школы к малокомплектной образовательной организации. В том числе среди критериев средняя наполняемость классов, классов-комплектов начального общего и основного общего образования, не превышающая 9 человек, удаленность от иной образовательной организации, при которой время подвоза обучающихся превышает 30 минут, и др.

Проектом закона также предлагаются изменения в статью 20 Закона Республики Карелия «Об образовании»: исключены из состава нормативов на обеспечение государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования в муниципальных дошкольных образовательных и общеобразовательных организациях, на получение общедоступного и бесплатного начального общего, основного общего, среднего общего образования, а также дополнительного образования в муниципальных общеобразовательных организациях, расходы, связанные с проведением медицинского освидетельствования педагогического персонала и с организацией транспортного обслуживания обучающихся, проживающих в населенных пунктах, на территории которых отсутствуют общеобразовательные учреждения соответствующего уровня обучения, к месту обучения и обратно.

На заседании рассмотрены и утверждены предложения комитета в примерную программу законопроектной работы на первое полугодие 2017 года, приняты к сведению проекты федеральных законов.

Члены парламентского комитета поддержали обращение Верховного Совета Республики Хакасия к заместителю Председателя Правительства Российской Федерации О.Ю. Голодец о необходимости разработки и принятия государственной программы Российской Федерации «Развитие системы отдыха и оздоровления детей в Российской Федерации», предусматривающей предоставление субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на софинансирование строительства, проведения капитального ремонта и модернизации детских оздоровительных лагерей.

В заключение заседания Министр образования Республики Карелия Александр Морозов ответил на вопросы членов комитета. Что касается строительства школ, последняя из которых появилась в Петрозаводске в 1993 году, то порадовало сообщение о том, что в 2018 году в районе новой застройки микрорайона «Древлянка» появится новое здание общеобразовательной школы.

Вела заседание председатель комитета Лариса Подсадник (фракция «Единая Россия»). В работе приняли участие: Галина Гореликова, Светлана Бачой, Ирина Кузичева, Марина Лебедева (фракция «Единая Россия»), Ольга Залецкая (фракция «Яблоко»), Валерий Шоттуев (фракция КПРФ).

 

Управление информационного обеспечения Аппарата ЗС РК

Видеозапсиь комитета:

 

Видео

 

Временные метки