Совершенствуется законодательство о некоторых вопросах защиты жителей республики от чрезвычайных ситуаций

19 мая 2015 г.

Законопроект «О внесении изменений в статью 3 Закона Республики Карелия «О некоторых вопросах защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Республике Карелия» рассмотрен и рекомендован к принятию во втором окончательном чтении на заседании Комитета по законности и правопорядку. Как пояснил ведущий заседание заместитель председателя Комитета Николай Зайков (фракция «Единая Россия»), поправок к тексту проекта закона, цель которого – приведение республиканского законодательства в соответствие изменившимся федеральным нормам, не поступило.

Еще два обсужденных в ходе заседания законопроекта решено пока не рассматривать. Внесенный ранее Н. Зайковым проект закона «Об отдельных вопросах участия граждан в охране общественного порядка на территории Республики Карелия» отозван автором законопроекта для доработки. А проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О государственных наградах Республики Карелия» рекомендовано снять с дальнейшего рассмотрения. Как пояснил Николай Зайков, это связано с решением Конституционного Суда РК, которым установлено, что правом присуждения государственных наград Карелии наделен лишь Глава республики.

Парламентарии рекомендовали поддержать законодательную инициативу Александра Степанова (фракция КПРФ), предлагающую внесение изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации. Как отметил А. Степанов, он предлагает дополнить Уголовный кодекс статьей «саботаж», что, по его мнению, должно помочь в борьбе с коррупцией.

- Есть статистика по приговорам по статье за взяточничество. Там такая зависимость: чем больше взял, тем меньше срок получил и наоборот, - сказал депутат.

В обсуждении вопроса участвовал Николай Зайков.

Парламентарии также рассмотрели ряд предложений по внесению изменений в Регламент Законодательного Собрания (авторы инициатив Глина Васильева, Роман Силин (фракция КПРФ), Лариса Жданова, Анатолий Васильев (фракция «Единая Россия»)) и ряд федеральных законопроектов.

В ходе заседания рассмотрены кандидатуры на должности мировых судей. Рекомендовано назначить:

- Екатерину Канаеву – на должность мирового судьи судебного участка №1 Сортавалы;

- Анну Нуриеву – на должность мирового судьи судебного участка №4 Петрозаводска.

В заседании также участвовали Анатолий Васильев (фракция «Единая Россия»), Ирина Семенова, Александр Федичев, Елена Легкая, Михаил Уханов (фракция «Справедливая Россия»), Галина Васильева, Александр Степанов, Светлана Логинова (фракция КПРФ).

 Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК

Видеозапись комитета:

 

Видео

 

Временные метки