Совершенствуется законодательство об административных правонарушениях

26 января 2017 г.

Состоялось заседание парламентского комитета по законности и правопорядку под председательством Александра Федичева (фракция «Справедливая Россия»).

Члены комитета подготовили проект постановления Законодательного Собрания Республики Карелия и рекомендуют поддержать обращение ЗС РК к Министру внутренних дел Российской Федерации В.А. Колокольцеву по вопросу заключения соглашения между МВД Российской Федерации и Правительством Республики Карелия о передаче должностным лицам полиции полномочий по составлению протоколов об административных правонарушениях, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность, предусмотренных Законом Республики Карелия от 15 мая 2008 года № 1191-ЗРК «Об административных правонарушениях» (законодательная инициатива депутатов Александра Федичева (фракция «Справедливая Россия»), Ольги Шмаеник (фракция «Единая Россия»).

В соответствии с федеральным законодательством и республиканским законом «Об административных правонарушениях» сотрудники полиции наделены полномочиями по составлению протоколов по ряду административных правонарушений, в случае если передача полномочий по составлению таких протоколов предусмотрена соответствующим соглашением. Так как соглашение еще не подписано, по четырем видам правонарушений Закон практически не работает. В связи с этим комитет принял решение подготовить обращение Законодательного Собрания к Министру внутренних дел Российской Федерации В.А. Колокольцеву с просьбой ускорить решение вопроса о заключении Соглашения между МВД Российской Федерации и Правительством Республики Карелия.  

Члены комитета рассмотрели и рекомендуют принять проект постановления «О Положении о представительских и прочих расходах Законодательного Собрания Республики Карелия» (законодательная инициатива депутатов фракции «Единая Россия»: Анны Лопаткиной, Марины Гуменниковой, Элиссана Шандаловича). Положением определяется порядок использования средств на представительские расходы, такие, например,  как расходы, связанные с приемом и обслуживанием делегаций, а также на прочие расходы, определяемые в соответствии с федеральным и республиканским законодательством. Новое положение направлено на повышение уровня контроля за эффективностью использования средств.

По предложению Марины Гуменниковой члены комитета вернулись к обсуждению законопроекта «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «Об административных правонарушениях» (законодательная инициатива Петрозаводского городского Совета), который был рассмотрен на предыдущем заседании комитета и рекомендован Законодательному Собранию к отклонению.

Законопроектом предлагается в целях реализации принципов справедливости и соразмерности назначаемого наказания установить минимальный и максимальный размеры штрафов и увеличить их для граждан, должностных и юридических лиц, привлекаемых к административной ответственности за нарушение порядка размещения наружной информации и нарушение правил благоустройства территорий муниципальных образований.

Законопроект рекомендовано принять в первом чтении и продолжить работу по совершенствованию Закона Республики Карелия «Об административных правонарушениях»  в рамках рабочей группы при комитете по законности и правопорядку с участием депутатов парламента, представителей органов исполнительной власти и местного самоуправления, республиканской прокуратуры.

Вел заседание Председатель комитета Александр Федичев (фракция «Справедливая Россия»). В работе приняли участие депутаты: Марина Гуменникова, Николай Зайков, Леонид Лиминчук, Ирина Кузичева, Анна Лопаткина, Вадим Андронов (фракция «Единая Россия»), Евгений Ульянов,  Валерий Шоттуев (фракция КПРФ).

 

 

Информационное управление (пресс-служба) Аппарата ЗС РК

Видеозапись комитета:

 

Видео

 

Временные метки