Совершенствуется законодательство об административных правонарушениях

18 апреля 2017 г.

На заседании парламентского Комитета по законности и правопорядку под председательством Александра Федичева (фракция «Справедливая Россия») депутаты рассмотрели законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «Об административных правонарушениях», принятый ранее в первом чтении. После одобрения поправки депутатов Марины Гуменниковой (фракция «Единая Россия») и Александра Федичева, парламентарии рекомендовали Законодательному Собранию принять законопроект во втором чтении и продолжить над ним работу в Комитете.
На заседании Комитета был рассмотрен законопроект «О внесении изменений в статью 35 Закона Республики Карелия «О нормативных правовых актах Республики Карелия», принятый ранее в первом чтении. Он предусматривает направление в установленные сроки копий нормативных правовых актов Республики Карелия в Министерство юстиции Российской Федерации, что соответствует нормам  федерального законодательства. Члены Комитета одобрили поправку депутата Валерия Шоттуева (фракция КПРФ), носящую технический характер, и рекомендовали принять законопроект во втором окончательном чтении.  
Парламентарии рассмотрели и рекомендовали принять в первом чтении проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О некоторых вопросах деятельности добровольной пожарной охраны на территории Республики Карелия» (законодательная инициатива депутата Александра Федичева). Как пояснил автор законопроекта, документ приводит действующий Закон в соответствие с федеральным законодательством, а также на основании протеста прокурора Республики Карелия от 17 марта 2017 года на Закон Республики Карелия от 21 октября 2011 года № 1539-ЗРК «О некоторых вопросах деятельности добровольной пожарной охраны на территории Республики Карелия».

Члены Комитета согласились с законодательной инициативой депутатов Марины Гуменниковой, Леонида Лиминчука, Элиссана Шандаловича, Ирины Кузичевой (фракция «Единая Россия») и Александра Федичева о внесении изменений в статью 67 Регламента Законодательного Собрания Карелии. Один из авторов инициативы, депутат Марина Гуменникова, пояснила, что изменения в Регламент касаются порядка предварительного направления проекта федерального закона, подготовленного Законодательным Собранием Республики Карелия к внесению в Государственную Думу, на рассмотрение Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации. Предполагается, что Совет законодателей будет предварительно рассматривать законодательные инициативы, подготавливаемые региональными парламентами к внесению в Государственную Думу. Это позволит усовершенствовать механизм законопроектной деятельности и повысит качество проектов федеральных законов, подготавливаемых в субъектах.
Комитет рекомендовал внести на рассмотрение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального закона «О внесении изменения в статью 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» (законодательная инициатива депутатов Марины Гуменниковой, Леонида Лиминчука, Александра Федичева и Валерия Шоттуева). Законопроект предлагает увеличить срок давности привлечения к административной ответственности с двух до трёх месяцев. Как показывает практика, установленного в настоящее время периода времени нередко недостаточно для того, чтобы привлечь нарушителя к административной ответственности.

На заседании депутаты обсудили кандидатуру Виссарионовой Марии Владимировны для назначения её на должность мирового судьи судебного участка Пряжинского района Республики Карелия и рекомендовали Законодательному Собранию утвердить данную кандидатуру.
Депутаты рассмотрели кандидатуры для награждения Почетной грамотой Законодательного Собрания Республики Карелия и поддержали их.
Также был рассмотрен ряд проектов федеральных законов и внесено изменение в состав межведомственной рабочей группы при Комитете ЗС РК по законности и правопорядку по совершенствованию законодательства Республики Карелия об административных правонарушениях.

В обсуждении повестки дня приняли участие депутаты Марина Гуменникова, Ирина Кузичева, Леонид Лиминчук, Анна Лопаткина, Ольга Шмаеник, Вадим Андронов (фракция «Единая Россия»), Александр Федичев (фракция «Справедливая Россия»), Евгений Ульянов, Валерий Шоттуев (фракция КПРФ), представитель Главы Республики Карелия в Законодательном Собрании Республики Карелия Юрий Шабанов.  
Вёл заседание Комитета его председатель Александр Федичев.

Информационное управление (пресс-служба) Аппарата Законодательного Собрания Республики Карелия

Видеозапись комитета:

 

Видео

 

Временные метки