Совершенствуется законодательство по обеспечению жильем детей-сирот

26 апреля 2017 г.

В карельском парламенте состоялось первое заседание рабочей группы по разработке проекта закона о внесении изменений в Закон Республики Карелия «О государственном обеспечении и социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Решение о создании рабочей группы было принято в связи с постановлением Конституционного Суда Республики Карелия о признании ряда положений указанного Закона несоответствующими Конституции Республики Карелия.

Разрабатываемый законопроект позволит законодательно закрепить процедуру формирования списка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и лиц из их числа, на основании которого определяется очередность выделения жилья указанным категориям граждан. Кроме этого, законопроектом будет определен пакет документов, необходимый для отнесения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и лиц из их числа к категории нуждающихся в жилье в случае его отсутствия или состояния жилья, непригодного для проживания, сроки и порядок межведомственного взаимодействия. Также необходимо выработать единый подход для всех муниципальных образований республики в части реализации права данной категории граждан на однократное обеспечение благоустроенным жилым помещением.

Решено доработать подготовленный Министерством социальной защиты, труда и занятости законопроект с учетом всех высказанных замечаний и предложений и провести очередное заседание рабочей группы 11 мая 2017 года.

Вел заседание рабочей группы Председатель парламентского Комитета по здравоохранению и социальной политике Алексей Хейфец (фракция «Единая Россия»). В работе приняли участие Председатель Комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике Галина Гореликова (фракция «Единая Россия»), представители Администрации Петрозаводского городского округа, Министерства социальной защиты, труда и занятости, представитель врио Главы Республики Карелия в парламенте Юрий Шабанов.

Информационное управление (пресс-служба)

Аппарата Законодательного Собрания Республики Карелия