Совершенствуются республиканские Законы о выборах

10 сентября 2014 г.

Два законопроекта, направленных на совершенствование выборов в республике рассмотрены на первом после парламентских каникул заседании Конституционного комитета под председательством Александра Федичева (руководитель фракции «Справедливая Россия»).

Во втором чтении рекомендовано принять законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О выборах депутатов Законодательного Собрания  Республики Карелия». Как отметил А. Федичев, большая часть разработанных к тексту законопроекта поправок (авторы поправок Ольга Шмаеник, руководитель фракции «Единая Россия» и ЦИК республики) направлена на приведение его положений в соответствие изменившимся нормам федерального законодательства. Напомним, положения законопроекта предусматривают в числе прочего уточнение перечня сведений и документов, предоставляемых кандидатами и избирательными объединениями при выдвижении кандидатов, списков кандидатов; введение нормы о поддержке выдвижения кандидатов, списков кандидатов, наличие которой определяется по результатам выборов, либо подтверждается необходимым числом подписей избирателей, собранных в поддержку выдвижения кандидата, списка кандидатов; возможность досрочного голосования для избирателей, которые в день голосования по уважительной причине (отпуск, командировка, режим трудовой и учебной деятельности, выполнение государственных и общественных обязанностей, состояние здоровья и иные уважительные причины) будут отсутствовать по месту жительства и не смогут прибыть в помещение для голосования, устанавливается порядок такого голосования.

Также во втором чтении рекомендовано принять проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О выборах Главы Республики Карелия». Законопроект также разработан в целях приведения норм республиканского законодательства в соответствие с изменившимися нормами законодательства федерального. Как пояснила автор вносимых поправок Ирина Семенова (фракция «Справедливая Россия»), часть из них направлена на приведение республиканского Закона в соответствие с изменившимися нормами федерального законодательства, остальные носят редакционный характер. Отметим, законопроект призван уточнить требования, предъявляемые к лицам, имеющим право быть избранным на должность Главы Республики Карелия, к документам и сведениям, необходимым для регистрации лиц в качестве кандидатов на должность Главы Республики Карелия, процедуру уведомления Центральной избирательной комиссии Республики Карелия о выдвижении кандидата на должность Главы Республики Карелия.

Депутаты рассмотрели экспертное заключение Управления Министерства юстиции РФ по РК на Закон «О выборах депутатов Законодательного Собрания Республики Карелия». Отмечено, что в соответствии с изложенными в экспертном заключении рекомендациями, будут разработаны поправки к Закону: изменения необходимы в связи с изменившимися федеральными нормами.

В работе комитета также приняли участие Эмилия Слабунова, Александра Спиридонова (фракция «Яблоко»), Анатолий Васильев, Александр Селянин (фракция «Единая Россия»), Андрей Рогалевич, Елена Легкая, Вадим Андронов (фракция «Справедливая Россия»), Светлана Логинова (фракция КПРФ).

 

Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК

Видеозапись комитета:

 

Часть 1 из 1:

 

Видео